家庭で作るボンゴレ
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001 2012/03/20(火) 21:13:06 ID:Iwrj3q6Fso
これから、アサリの旬です。
100g100円前後と安く、栄養もたっぷりのアサリを食べましょう。
私のオススメは、ボンゴレです。
材料は、
スパゲティ1.6mm程度
アサリ
にんにく
鷹の爪
オリーブオイル
パセリ
アンチョビー
の、これだけです。
作り方もいたって簡単で、30分もかかりません。
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002 2012/03/20(火) 21:13:53 ID:W37G0GtPeY
∧__∧
( ・ω・) 今どきボンゴレなんて言わない。死語だよ
ハ∨/^ヽ
ノ::[三ノ :.'、
i)、_;|*く; ノ
|!: ::.".T‾
ハ、___|
"""‾""""""‾"""‾"""‾"
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003 2012/03/20(火) 21:28:22 ID:EcFFaTaSYk
>>1 家で真似して作ろうとしても簡単そうで意外にうまくいかない。
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004 2012/03/20(火) 22:44:41 ID:Iwrj3q6Fso
アサリの加熱が足りないと、旨みが出てこないので物足りない味になります。
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005 2012/03/20(火) 22:47:54 ID:9KRI5uLlhc
006 2012/03/20(火) 23:07:17 ID:hbK1mxh/OQ
砂抜きしても殻が削れてガキってなる事もあるし
身と殻の隙間に砂が噛んでいる事があるので
口が開いたらフライパンから貝を取り出して
身だけを取り出して使うと不快な思いが減った
しかし何回作ってもアサリの酒蒸しを超える旨味が
得られないんだよな
それなりに美味く作れても、単純な酒蒸しにかなわないと思う。
あさりご飯も作るが、やっぱり物足りない
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007 2012/03/20(火) 23:10:10 ID:xB/mkHjXRY
008 2012/03/20(火) 23:36:24 ID:ZOkN3oc.IU
アンチョビなんて入れたらしょっぱくて食えない
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009 2012/03/20(火) 23:40:43 ID:Iwrj3q6Fso
アンチョビは、大量に入れるわけじゃないよ。
コクを出すためだから、なければイカの塩辛を少々。
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