家庭で作るボンゴレ


▼ページ最下部
001 2012/03/20(火) 21:13:06 ID:Iwrj3q6Fso
これから、アサリの旬です。
100g100円前後と安く、栄養もたっぷりのアサリを食べましょう。

私のオススメは、ボンゴレです。

材料は、
スパゲティ1.6mm程度
アサリ
にんにく
鷹の爪
オリーブオイル
パセリ
アンチョビー
の、これだけです。

作り方もいたって簡単で、30分もかかりません。

返信する

002 2012/03/20(火) 21:13:53 ID:W37G0GtPeY
     ∧__∧
    ( ・ω・)   今どきボンゴレなんて言わない。死語だよ
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.'、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T‾
     ハ、___|
"""‾""""""‾"""‾"""‾"

返信する

003 2012/03/20(火) 21:28:22 ID:EcFFaTaSYk
>>1
家で真似して作ろうとしても簡単そうで意外にうまくいかない。

返信する

004 2012/03/20(火) 22:44:41 ID:Iwrj3q6Fso
アサリの加熱が足りないと、旨みが出てこないので物足りない味になります。

返信する

005 2012/03/20(火) 22:47:54 ID:9KRI5uLlhc
ひとつジャリると残り全部嫌になる

返信する

006 2012/03/20(火) 23:07:17 ID:hbK1mxh/OQ
砂抜きしても殻が削れてガキってなる事もあるし
身と殻の隙間に砂が噛んでいる事があるので
口が開いたらフライパンから貝を取り出して
身だけを取り出して使うと不快な思いが減った

しかし何回作ってもアサリの酒蒸しを超える旨味が
得られないんだよな
それなりに美味く作れても、単純な酒蒸しにかなわないと思う。
あさりご飯も作るが、やっぱり物足りない

返信する

007 2012/03/20(火) 23:10:10 ID:xB/mkHjXRY
>>6
うむ。
アサリ単体には負けるよね、どうやっても。

返信する

008 2012/03/20(火) 23:36:24 ID:ZOkN3oc.IU
アンチョビなんて入れたらしょっぱくて食えない

返信する

009 2012/03/20(火) 23:40:43 ID:Iwrj3q6Fso
アンチョビは、大量に入れるわけじゃないよ。
コクを出すためだから、なければイカの塩辛を少々。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:16 KB 有効レス数:58 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:家庭で作るボンゴレ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)