韓国で人気の日式料理「トンカス」
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001 2025/08/17(日) 19:21:11 ID:S5IoJZfdDE
トンカスは統治時代の文化遺産
韓国で定番といってよい人気メニューのひとつが「トンカス」だ。専門店や日本式家庭料理はもちろん、軽食レストランやトンカスをラインナップする中国料理店もある。
韓国語には「ツ」の発音がなく、韓国国立国語院は日本語の「ツ」は「ス」と表記すると定めている。長崎県の対馬は「スシマ」、三重県の津は「ス」といった具合で、とんかつは「トンカス」と表記するのが原則だ。
日本語の発音に近い「トンカチュ」店も目にするが、筆者の経験上、「トンカチュ」は日本のとんかつに近く、韓国式とんかつは「トンカス」表記が多い。
トンカスはハンマーで叩いて薄く伸ばした豚肉にたっぷりの衣をつけて揚げたカツと付け合わせ野菜と一口大の丸いご飯が1枚の皿にのっている。ソースはデミグラスのほか、カレーソースやなかには辛いコチュジャンソースを選択できる店もある。「正統トンカス」はコーンスープに似た白いスープが添えられる。
トンカチュはとんかつのように切った状態で提供されるが、トンカスは切らないで供されるのが一般的で、韓国人は食べる前にすべてを一口大に切り分ける。丸いご飯はおかわりできる。
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