名古屋に現れた『冷やし味噌煮込みうどん』
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001 2025/08/14(木) 15:16:17 ID:Vq5Lkflcn6
寒い時期こそ食べたい、アツアツの「味噌煮込みうどん」を冷やした、期間・数量限定の「冷やし味噌煮込み」があります。
土鍋に氷が浮かんでいて、インパクト抜群です。油揚げやかまぼこと一緒に、生卵ではなく、ゆで卵が乗っています。
味噌の味はまろやかで、麺はツルっと弾力があります。“フーフー”しないで食べる味噌煮込みは不思議な感覚ですが、確かに夏にぴったりかもしれません
常連客:
「週に半分ぐらい来ているんじゃないかな。冷たいから夏でも食べられるというのが最高ですね」
名古屋でおそらくここ、吉野屋だけの「冷やし味噌煮込みうどん」は、10月下旬ごろまでの期間限定で、税込み930円です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7f0dcb0f4fc7f9a271c6...
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002 2025/08/14(木) 15:28:34 ID:AVp23Olqyc
味噌を煮込んだら、麹菌の消化酵素が失活する。
味噌を60℃以上に加熱するのはアホの料理。
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003 2025/08/14(木) 16:55:59 ID:/Cu5BKspXI
>>1 牛丼の吉野家で無かったんだね? うどん専門店の吉野家さんだったんですね?
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004 2025/08/14(木) 19:10:43 ID:.4FE5LJhPo

高いな500円にしてくれよ
そしたら誰でも一度は試しに食べてみるから
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005 2025/08/16(土) 11:22:21 ID:duWFK4MzLQ
つめたいものを食べたいときに、
味噌煮込みなんて選ばない。
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