おにぎり 関西"味付けのり"


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001 2025/03/30(日) 18:40:17 ID:FFH2Dxk2SU
おにぎり 関西"味付けのり" 関東"焼きのり" なんでなん?
「味付けやないと悲しいです」
関西で「おにぎり×味付けのり」はどこまで支持を集めているのか。
大阪中心部の商店街などで道行く人たちに尋ねてみると…
大阪 60代女性
「大阪は味付けのりは小ちゃい頃から食べているから、それに慣れている。甘い味に」

大阪 20歳女性
「味付けやと思って期待していたのに、味付けやないと悲しいです」

千葉 30代男性
「おにぎりは焼きのり。こっちのほうが包みやすい」
15人に聞いたところ、おにぎりに巻く「のり」は、3分の2にあたる10人が「味付け派」でした。

インタビューをしていて、幼い頃から味付けのりを食べているという声が多く聞かれました。

味付けのりで売り上げアップ
こうしたニーズをくみ取ろうと、コンビニやスーパーも商品開発を進めてきました。

大手コンビニの「セブン‐イレブン・ジャパン」では、6年前から「味付けのり」のおにぎりを関西で販売しています。

大阪市内の店舗を訪れると、棚にところ狭しと並べられたおにぎりのパッケージには「味付けのり」の文字が…
https://www.nhk.or.jp/osaka-blog/nandenan/488669.htm...

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010 2025/04/04(金) 16:55:19 ID:RV5UwL3FMk
西日本で味付け海苔が好まれるようになったきっかけはどうも明治天皇らしいんで、その経緯をAIに聞いてみた。

1869年(明治2年)、山本海苔店が明治天皇の京都行幸の際に「味付け海苔」を開発。
これは長距離移動による鮮度や味のばらつきを防ぐ工夫だったそう。
天皇の人気や影響力に加え当時まだ珍しかった味付け海苔の斬新さから、地元で大いに話題となった。
昭和になると、大阪の企業が味付海苔の大量生産に成功、関西圏のみならず一気に西日本の食卓に広まっていった。

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011 2025/04/04(金) 16:59:02 ID:RV5UwL3FMk
と書いたところで>>1の参照元を見るとまるっとそれ書いてあったわw

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012 2025/04/08(火) 12:17:42 ID:qxT31vQMIM
>>10
>>11
あんたはイイ人

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