「関東風」と「関西風」の分かれ目は東海地方


▼ページ最下部
001 2024/10/30(水) 20:40:14 ID:Cwe2MEm3N.
年末年始だけじゃない!すき焼きは普段から食べられている!「関東風」と「関西風」の分かれ目は東海地方?!
■年末年始だけじゃない!すき焼きは普段から食べられている!

ご家庭ですき焼きを食べるタイミング(複数回答)は「大晦日」「年末」「正月」「正月三が日」を選択した人が延べ約55%で、年末年始に家族や友人が集まった時のごちそうとして楽しまれていることがわかりました。

また、「週末」と回答した人は約39%、「平日」と回答した人は約30%と、普段から食べられていることがわかりました。

■「関東風」と「関西風」(*2)の分かれ目は東海地方?!

すき焼きをどのようにつくるか(複数回答)をたずねたところ、「関東風」で割り下をつくる人は、近畿、四国を除き、全国的に3割を超えました。「関東風」で市販のすき焼きのたれを使う人は、関東より東側の地域に多く、「関西風」でつくる人は近畿より西側の地域に多くいました。東海地方が「関東風」「関西風」のゆるやかな境目と言えそうです。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000100.00011...

返信する

002 2024/10/30(水) 21:59:41 ID:Mib42a6vY2
うどんだしの境めは「米原」だったと思う・・・

返信する

003 2024/10/30(水) 23:14:37 ID:le.ODqo/uI
関西風の正解が分からん
あれって一回一回鍋底綺麗にしてから肉焼くの?
他の野菜とかも焼き目つけるの?

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:8 KB 有効レス数:18 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:「関東風」と「関西風」の分かれ目は東海地方

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)