買ってはいけない「味の素」
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001 2024/10/25(金) 20:18:36 ID:Dpl0GnsYN6
まず一つ目は、多量摂取による、頭痛や嘔吐、緑内障や味覚障害といった脳障害です。
グルタミン酸ナトリウムは、多量摂取によって、脳の海馬や視床下部に影響を及ぼすことがわかってきました。
中華料理を食べた後に、唇のしびれや味がわからないという症状を経験したことのある人は、少なからずいるのではないでしょうか。
脳の海馬がグルタミン酸ナトリウムにより繰り返し刺激を受けると、味に関する幻覚が生じるのです。
そして、その結果として、唇がしびれたり、味がわからなくなるのです。
アメリカでは、グルタミン酸ナトリウムの幼児の摂取は禁止されていますが、その理由が上記のような脳障害が引き起こされる恐れがあるため、ということでした。
そして二つ目ですが、先ほど述べたように、グルタミン酸ナトリウムはアミノ酸という核酸系調味料です。これが蓄積されると痛風の発症率が高くなります。
https://dby.stylemap.co.jp/399.htm...
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019 2024/10/26(土) 08:01:13 ID:o.MoU0CR7U
現実に中華料理店症候群が発生してるのは事実
原因はグルタミン酸イオンそのものじゃなくて化学調味料を製造する過程で生成する不純物らしい
最近の研究で指摘されてる
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020 2024/10/26(土) 16:08:50 ID:Fzypm8Hxuc
021 2024/10/27(日) 01:50:55 ID:x64ysHXLfs
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