買ってはいけない「味の素」
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001 2024/10/25(金) 20:18:36 ID:Dpl0GnsYN6
まず一つ目は、多量摂取による、頭痛や嘔吐、緑内障や味覚障害といった脳障害です。
グルタミン酸ナトリウムは、多量摂取によって、脳の海馬や視床下部に影響を及ぼすことがわかってきました。
中華料理を食べた後に、唇のしびれや味がわからないという症状を経験したことのある人は、少なからずいるのではないでしょうか。
脳の海馬がグルタミン酸ナトリウムにより繰り返し刺激を受けると、味に関する幻覚が生じるのです。
そして、その結果として、唇がしびれたり、味がわからなくなるのです。
アメリカでは、グルタミン酸ナトリウムの幼児の摂取は禁止されていますが、その理由が上記のような脳障害が引き起こされる恐れがあるため、ということでした。
そして二つ目ですが、先ほど述べたように、グルタミン酸ナトリウムはアミノ酸という核酸系調味料です。これが蓄積されると痛風の発症率が高くなります。
https://dby.stylemap.co.jp/399.htm...
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011 2024/10/25(金) 21:55:37 ID:IXZGSD7rAU
味の素やハイミー大好きな親父が95歳まで生きた。
最期まで血圧が正常だったわ。
俺はそんなに好きじゃないけど、血圧少し高め
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012 2024/10/25(金) 22:52:37 ID:WyODE2Sl9M
令和の時代になっても昭和脳を引きずってるやつがいるのかよ
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013 2024/10/26(土) 00:11:58 ID:1EixxnR0GY
014 2024/10/26(土) 01:02:35 ID:OyynGolbq2
グルタミン酸は水に溶け難いので、
ナトリウムをくっつけて水に溶け易くして、
料理に使いやすくしてある。
味の素の97.5%がグルタミン酸ナトリウム。
グルタミン酸は人体を作るアミノ酸の割合で
トップ3に入るほど多い非必須アミノ酸。
グルタミン酸はコリネバクテリウム グルタミカムによる
グルタミン酸発酵で生産する発酵調味料。
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015 2024/10/26(土) 02:59:24 ID:JV1ULofR6M
身体に悪いんじゃなくて脳にダメージをあたえるトンデモ調味料。
使う使わないは個人の自由だけど子供がいるなら摂取させるなよ。
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016 2024/10/26(土) 04:11:18 ID:pSxAEN7rNA
論文ってのは常に更新されるから新しい論文、メタ分析、最新の共通見解などを参照するように心がけような。
大体の体に悪いものっての言説は最初のセンセーショナルな論文が元に誤った見解がずっと世間にはびこる。
論文書いた本人が誤りを認めたり、WHOなどが正式な見解を示してもオカルト脳は永遠に最初の悪い説をずっと押し通す。
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017 2024/10/26(土) 04:45:07 ID:tpvWpDYZ0k
018 2024/10/26(土) 07:53:32 ID:6yeiOZtgGg
>>15 「買ってはいけない」とかいう類の
似非科学本の内容をそのまま信じてる人だな。
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019 2024/10/26(土) 08:01:13 ID:o.MoU0CR7U
現実に中華料理店症候群が発生してるのは事実
原因はグルタミン酸イオンそのものじゃなくて化学調味料を製造する過程で生成する不純物らしい
最近の研究で指摘されてる
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020 2024/10/26(土) 16:08:50 ID:Fzypm8Hxuc
021 2024/10/27(日) 01:50:55 ID:x64ysHXLfs
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