お米がマジでうまいと思う「都道府県」
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001 2024/10/06(日) 20:37:58 ID:NKch4xTOdw
【60代以上に聞いた】お米がマジでうまいと思う「都道府県」ランキング! 2位は「山形県」、1位は?
●第2位:山形県
第2位は、「山形県」でした。冷害が起こりにくく、昼と夜の温度差が大きい気候が米作りに適している山形県。鳥海山などの山々に囲まれ、日本海に面した庄内平野は、日本有数の穀倉地帯として知られています。
山形県のブランド米は、「つや姫」「はえぬき」「雪若丸」が有名です。そのうち「つや姫」は、日本穀物検定協会が選出する食味ランキングにおいて、13年連続で最高ランクの「特A」を獲得しています。アミノ酸が多く含まれたうまみと甘みが特徴の品種です。
●第1位:新潟県
第1位は、「新潟県」でした。日本一長い川として知られる信濃川や、下流に広がる豊かな平野などがあり、米作りに適した条件がそろっている新潟県。大量の雪解け水を利用できることや、冷害・台風が少ないこともあって、古くから米作りが盛んに行われてきました。
新潟のブランド米といえば「コシヒカリ」が有名ですが、最近では「新之助」「葉月みのり」「ちほみのり」など、新しい品種も続々と登場しています。中でも、現代的な日本男児をイメージして名付けられた「新之助」は、しっかりとした弾力が特徴で、冷めてもおいしさと甘さが持続するそうです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e85320c770e93fe76a9a...
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010 2024/10/07(月) 07:33:31 ID:ziXHxNCTp.
修学旅行で東京で食べた米が臭くて不味くて…地元に帰って米の旨さに気が付いた。
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011 2024/10/07(月) 08:43:25 ID:pOT9lG1dnA
>>冷害が起こりにくく、昼と夜の温度差が大きい気候が米作りに適している山形県。鳥海山などの山々に囲まれ、日本海に面した庄内平野は、日本有数の穀倉地帯として知られています。
これは間違ってないけど、つや姫は置賜の高畠生まれ。
育てるのが難しいようで高畠産を食べるとやはり他とは違うよ。
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012 2024/10/07(月) 10:25:49 ID:???
>>10 農業高校以外は
米どころに研修へ行くことはないだろうけど
農業高校があるところは、米どころだったり
農産物の産地だったりするからな・・・
人間万事塞翁が馬
これは畜産高校の話だな (^。^; )
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