「味噌汁かけご飯」否定派と肯定派


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001 2024/10/03(木) 12:39:45 ID:2FP5ObWfVg
「行儀が悪い」とは言うものの…
 メーカー勤務の40代女性・Aさんの夫は、夕食時、しばしばご飯に味噌汁をかけてかき込む。Aさんとしては、小学生の子供の前ではやめてほしいと思っているが、「聞く耳を持たない」と嘆息する。

「私は、両親から、ご飯に汁物をかけて食べるのは、基本的に『行儀が悪い』『マナー違反』と教えられてきたタイプです。でも夫は真逆で、なんでもかんでもご飯にかけて混ぜる。

『子供の前でするのだけはやめて』と注意しても、夫は『ウチでは茶碗に張り付いたご飯に味噌汁やお茶をかけながら、ご飯粒を一つも残さないように食べていた』と反論するんです。息子も同じことをやるようになって、私が注意しても『パパがやっている』と反論するし、夫も同調して『ママは厳しすぎるよね』と言い出す始末で……」

 Aさんは、「なぜ行儀が悪いのかと聞かれても、きちんと説明できないんですけどね」と苦笑い。「マナーって難しいですよね」と諦め顔だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d19e10b24b054113c4b35...

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021 2024/10/06(日) 16:14:01 ID:uhfDleWr8w
>>20
> 今も昔も禅僧も一般家庭も「飯に汁かけて食ったからハイ終わり」じゃなくてその後ちゃんと洗うだろ
一般家庭と、禅寺を同一視するな。
https://x.gd/rWNG...

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022 2024/10/06(日) 16:57:11 ID:75uJj5x6cQ
>>21
「飯に汁かけて食ったからハイ終わり」で本当に終わるんだ
勉強になりました

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023 2024/10/06(日) 17:01:49 ID:C7xsO0ZLhU
>>22
僧はそこで終わりかもしれないが裏方があとで洗浄するんじゃねえのかな
いくらなんでも不潔に思う
せっかくのいい器なんだし

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024 2024/10/06(日) 20:05:32 ID:uhfDleWr8w
持鉢(自鉢、応量器とも)と言われる個人用の食器は、食事の最後にいただく白湯ですすいで、その白湯も飲んで布巾で拭ってから頭陀袋に納めて終了。
新入り弟子や小僧が(仮に居たとしても)後で、洗うようなことは無い。
京都の宇治にある黄檗山萬福寺(おおばくさんまんぷくじ)へ行ってみればいい、日帰り~2泊3日の体験修業が出来る。
単に寺に泊まる「宿坊」ではなく、「研修宿泊」= ’’ 短期修行の体験宿泊 ’’ なので、物見遊山で行くと痛い目見るw
https://x.gd/YohA...
https://www.obakusan.or.jp/dl/nittei.pd...

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025 2024/10/10(木) 13:27:12 ID:/b4f/g7NoY
禅宗の一作法を論じるスレになったんか(笑)

昭和中期の犬猫の餌を人間が食うことの下品さを正当化できんだろ
前提のくだりが全く正しくないとかんじますよ的な
だいたい修行僧じゃないだろ?
(*´ω`*)どっちかというと、頭と意志の弱い人間が禅宗の修行を持ち出す事自体間違ってる

まともな人間はそんな下品な食い方しないからね

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026 2024/10/12(土) 10:34:58 ID:0akIUBmwVQ
電子レンジや保温ジャーが無い頃の冬場などでは、冷めて・冷たい・冷や飯 に、熱い味噌汁ぶっかけて食うのはそれほど変なことではなかった気がする。
俺んちだけだったんかな?

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