関西人は「そば湯を飲まない」


▼ページ最下部
001 2024/09/16(月) 09:11:49 ID:/pwRbC7X8Q
関西人は「そば湯を飲まない」 そもそも、存在自体を知らない人も...
東西で差は出たのか?
まずは、全国の投票結果から見て行こう。

そば湯を「必ず飲む」と答えた人が、66.3%(721票)で7割弱を占めた。次いで「たまに飲む」が24.4%(265票)。やはり全国的にみると、そばを食べた後はそば湯でシメるという人が圧倒的に多いようだ。

ただ、「1度も飲んだことがない」という人も6.3%(68票)いたし、「そもそもそば湯を知らない」も3%(33票)。あわせて1割弱の人間が、そば湯とは全く縁のない生活を送ってきたということになる。こちらも見過ごせない数字だ。

それでは本題。気になる東西の結果を比べてみたい。
https://j-town.net/2018/12/28269950.html?p=al...

返信する

※省略されてます すべて表示...
008 2024/09/16(月) 11:47:19 ID:e9gYMQnDJg
>>6
これは何ソバなん?

返信する

009 2024/09/16(月) 11:52:57 ID:GctMrZ7Dak
>>8
山掛け蕎麦を混ぜて食べる前の画像です。

返信する

010 2024/09/16(月) 11:59:13 ID:/a9rPYSxkA
せっかく抜けた糖質をなんでわざわざのまにゃ成らんのだよ。
良くルチンがどうのこうの言ってる人が居るけどそんなもんも微量だろうよ。

返信する

011 2024/09/16(月) 12:09:00 ID:29oS/B6EAw
>>1
飲むと答えた奴のほとんどが蕎麦つゆを蕎麦湯で割って飲んでるだけ。(俺調べ)
店側も蕎麦湯用の湯呑なんか出さない。つゆが入った蕎麦猪口を使えと言わんばかり。
俺のような通はそのまま飲みたいので困るんだよな。

返信する

012 2024/09/19(木) 11:56:37 ID:/Tj817mqo.
スレ違いかもしれないけれど蕎麦焼酎を蕎麦湯で割ったら最高
関西人だけど蕎麦湯は定番、薬味を残しておいて蕎麦つゆと一緒に飲む
蕎麦猪口と蕎麦つゆを分けて出してくれる店がいいね

返信する

013 2024/09/19(木) 13:00:52 ID:YYRwulX5hQ
そもそも、関西人は「そば」を日常的に食べる習慣は無い。
多くが、大晦日に「年越しそば」として食べる程度ですよ。

普通は「ラーメン」か「うどん」です。

返信する

014 2024/09/19(木) 15:20:05 ID:F0x/KX2t3E
初めて蕎麦湯体験したのは不思議なことに大阪は天保山の蕎麦屋さんだった。
それまで九州暮らしだったが、九州でも蕎麦湯はあんまり出てこない。
話には聞いてたが飲み方がわからんのでそのままにしてたら「蕎麦湯 おきらいでっか?」と店主。
「いやあ 九州から出てきたんですけど初めてなんで飲み方もわからんとです」
「こんな感じで楽しむんですわ~」といろいろ教えてもらって美味しくいただきました。
だから自分には蕎麦湯は関西のイメージw

返信する

015 2024/09/19(木) 17:22:48 ID:UZyWZ/sX8o
>>13
関西人は年越し蕎麦を食うな
うどん食ってろ

返信する

016 2024/09/19(木) 21:21:44 ID:m/0oNLP7GI
>>14
どんなことを教わったのかな?
デタラメなことを教わっていないか心配なので
なるべく詳しく教えてください。

返信する

017 2024/09/19(木) 23:27:26 ID:UZyWZ/sX8o
>>14
話をした後に「しらんけど」と言ってなかったか?
言っていたらテキトーなことを言っているかもしれんな

返信する

018 2024/09/20(金) 00:07:19 ID:6PH8qiqpNY
関西人がどうたらこうたら興味ねえし
全くどーでも良い

返信する

019 2024/09/20(金) 17:04:20 ID:1bdWsuD4GM
蕎麦湯は蕎麦をたくさん湯がいてる店でないと薄くて美味くない。

返信する

020 2024/09/20(金) 19:42:13 ID:V0TcwLB6rM
蕎麦湯は、蕎麦粉を水に溶いてわざわざつくってんだぞ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:20 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:関西人は「そば湯を飲まない」

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)