旬を迎えた「ハモ」出荷が最盛期徳島・小松島市


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001 2024/07/08(月) 10:38:22 ID:AxozZVs/s2
徳島県では、この時期に旬を迎えたハモの出荷が最盛期をむかえています。

 鱧祭りとも呼ばれる、祇園祭や天神祭に欠かせないハモは、「梅雨の水を飲んで旨くなる」といわれ、産卵期を控えた今の時期にあぶらが乗るなど旬を迎えています。

 徳島県小松島市の漁港では、漁協の職員たちが水揚げされたばかりのハモの出荷作業に追われています。

 今年のハモはやや小ぶりのものが多いということですが、海の中のえさが豊富なため、あぶらの乗りや味は抜群だということです。

 ハモの出荷は10月まで続くということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/efcad2c6591f109c5e02c...

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005 2024/07/08(月) 18:49:43 ID:yW3ANsuUf2
王道の、湯引きの梅肉和えで。
サッ、と潜らせる程度でなきゃダメなのに、茹で上げたようなカスカスのが供されるとガッカリを通り越して腹が立つ。

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006 2024/07/08(月) 19:05:59 ID:a7klJ.wtb6
>>5
お兄さん、美味しい物には詳しそう。
俺も、それ位の湯引きの梅肉和えをアテに飲みたいw

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007 2024/07/08(月) 19:50:40 ID:62NMBkd82k
008 2024/07/09(火) 19:00:03 ID:v/GQ5lEP3k
旦那衆はほんと美味いもんばっかり食ってるなぁ
俺なんか、すき家の鰻を食うのにも躊躇してるよ

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