市販カレールー「劣化した油脂と添加物の塊」
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001 2024/05/16(木) 06:43:48 ID:BIcpPrEvbY
市販カレールーの正体は「劣化した油脂と添加物の塊」カレールーの正しい選び方と日本人の体質に合わせたカレーの作り方
カレーのルウはトランスファット、添加物の塊といっても過言ではない。
ところでスーパーなどで、1箱100~300円の安価なお子様用市販カレールーをぽいぽいと買い物かごに放り込んでいる主婦らしい女性の姿が見受けられます
ルーの3分の1は低品質な油脂でできていた。
なかでも食用油脂の占める割合は、カレールウ全体量のおよそ三分の一も。
食べた後、胃が重い・痛い、胸やけ、口の中がべたつく・ざらつく、翌朝もすっきりしない、などと感じるのは油脂の多さが一つの原因と考えられます。
石鹸やマーガリンの原料になる油が使用されるケースも・・・。
そして、植物性油脂と書かれている場合はほぼ9割がた「トランス脂肪酸」が含まれているとみてもよいでしょう。
また動物性の油を使う場合にも、原価を抑えるため、どこの産地でどう育てられたかも不明瞭な、非常に安価な油脂を使用されています。
それだけでなく、石油由来系の添加物がカレールウには多く含まれるため、
食べるだけ不健康になるといっても過言ではなく、非常に体への負担の大きい食べ物になってしまっています。
私たちがおいしいと食べているカレーライス。
たくさんの油と添加物が必要となるためわたしたちの体にとっては望ましくない食べ物だったのです。
https://macrobiotic-daisuki.jp/curryru-kiken-45263.htm...
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008 2024/05/16(木) 12:48:45 ID:9sNL4Lal6w
毎日食わないならかまわない。
それでもだめというなら日本人は絶滅してる。
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009 2024/05/16(木) 13:02:49 ID:tDKkdH9/GQ
最近レトルトもルーも使わなくなったな
炒めてS&Bのカレー粉 塩コショウ 醤油 コンソメ 味の素なんかを使って味付け
肉 魚 野菜なんでもいける
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010 2024/05/16(木) 14:06:13 ID:AEF8B9.zcA
>>8の言う通り
そもそもスパイスは強力な抗酸化物質で
パックは密閉されているから酸化が遅い
添加物に関しては「濃度の問題」なんだよ
毒もゆっくり微量づつ飲めば耐性がつくが
そりゃ摂らぬにこしたことはないからね
カレールーより深刻なのは戦後一般化した
食パンで、ガンが増え続ける大きな理由で
どっさり加えるショートニングが怪しいんだよ
日本人は戦前まで雑穀ムシャムシャ喰っていた
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