江戸前寿司の看板ネタ、シャコ
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001 2024/05/16(木) 01:49:34 ID:QNtfKuShnE
かつては江戸湾でたくさん獲れ、江戸前寿司の看板とも言えるほどの寿司ネタだったシャコ。今では伊勢湾や瀬戸内海周辺が特産地として有名ですが、わが東北でも大ぶりでおいしいシャコがたくさん獲れています。
雌雄決しがたきおいしさ
関東以南では「彼岸シャコ」と呼ばれ、春と秋がシャコの旬とされています。これは、産卵期を控え雌が子を抱く春と、脱皮の時期に向けて身が詰まってくる秋と、タイプの違うおいしさが極まる2つの時期を指しています。東北では寒流のおかげでどちらの旬も長く楽しめるのが特徴です。
茹でたシャコの甘みは抜群
ぱっと見では雄雌の区別がつきにくいシャコですが、腹側を見た時に脚の付け根に2本の細い脚状のものが付いているのが雄で、付いていないものが雌。また雌は卵を持つと尾びれの裏側が黄色くなってきます。生でも食べられますが、やはり火を入れることで増す甘みがシャコの大きな魅力ですから、獲れたてを活けのまま茹でるのがおすすめです。ぐらぐらに沸かしたお湯で5、6分。「今日のシャコは18㎝から20㎝はあろうかという大きいものだから、やや長めの7、8分で上げていきます」と髙橋さん。頭と、脚を含む殻の左右と尾びれをハサミで切り落とし、剥いていきます。「生のシャコはいちど凍らせてからでないと剥けないほど、身離れがよくないんですよ」
https://www.sushikan.co.jp/topics/shako/20220601_12903...
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003 2024/05/16(木) 03:46:20 ID:tcgwHFQLHc
引き上げたドザエモンの顔面の各孔や空洞になった身体からシャコやアナゴが
ウジャウジャ出てきてからシャコもアナゴも食べれなくなった。
水難事故があった海域ではイカをしばらく捕らない方がいいらしい。
イカを捌くと爪や髪の毛が出てくるそうだ。
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004 2024/05/16(木) 04:01:30 ID:WqSjcbRWD.
水っぽいし少し臭いからあまり好きじゃないな。
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005 2024/05/16(木) 05:38:40 ID:lUPaUJLQj2
006 2024/05/16(木) 07:00:36 ID:c4XWUZqH26
>>4 江戸前では獲れなくなったからね。
横浜の小柴のシャコはブランド品だったけど、今や漁獲は皆無。
冷凍されたシャコは確かに水っぽい。
寿司屋でシャコありますよって言われて喜んで頼んでガッカリする事が多い。
1人2万くらいの予算の寿司屋だとさすがにそういうことはないけど。
ちなみに自分は子持ちのメスが旨いと思うが、大将はその分メスは身が細るから、オスの方が美味しいですよと言ってる。
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007 2024/05/16(木) 14:35:22 ID:2HtmTZxniQ
別に人喰うからって嫌いになる?
人肉、未経産の女性あたりも食べたら美味しいかもよ ハンニバルじゃないけど
ただ昔寿司屋でバイトしてたけど、シャコはやっぱきもいので嫌い
完全に昆虫食にしか感じない コオロギも嫌
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008 2024/05/16(木) 15:44:31 ID:WqSjcbRWD.
有明海のマジャク(穴シャコ)は美味いよ。
殻も柔かいので丸ごと天ぷらでもパリパリたべれるよ。
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009 2024/05/17(金) 17:02:28 ID:zsgQ25WIRk
おう ガレージ握ってくんな!
って注文するおっさんももうおらんやろな・・・
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010 2024/05/17(金) 17:39:21 ID:3Q.CvURM9.
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