醤油が薄まってない?冷奴を美味しく食べる
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001 2024/05/11(土) 16:53:41 ID:mYoR0Xw8nk
醤油が薄まってない?冷奴を美味しく食べる裏ワザは夏場に大活躍!驚くほど簡単なひと手間で問題が解決する
裏ワザはパックの水を捨てる
パック詰めの豆腐は、つぶれないように、水に浮いた状態になっています。このおかげで、豆腐のフワフワ感とみずみずしさを楽しめるのですが、冷奴にすると水が出てきて、お醤油が薄まってしまうのが残念ですよね。
でも、ラベルをはがして水を抜いてから、
冷蔵庫で保存をして置けば、
豆腐から水が出てパックにたまりますよ。
この水分を捨てて、盛り付ければ、あとから水が出てこない冷奴になります。
普通に保存した豆腐と、裏ワザありで2時間冷蔵保存したものを比較してみました。器に盛り付けた場合、普通に保存した豆腐は時間とともに水分が多く出てきたのですが、裏ワザで保存した豆腐はほとんど水分は出てきませんでした。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/cebed32874460b...
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009 2024/05/11(土) 21:09:00 ID:u6Ntpgpiuw
えぇぇ
『ラベルをはがして水を抜いてから、
冷蔵庫で保存』ってみんなしてるの?
自分はしていなかったな。
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010 2024/05/11(土) 21:52:11 ID:???
>>9 タマにやってるw
大きさが半分になるw
味が凝縮されて大豆の味がよくわかるよw
最低2日脱水した方がいいw
その後オリーブオイルに一週間漬けるとチーズみたいになるw
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011 2024/05/11(土) 22:01:08 ID:iCRH5Fe6jg
皿に載せる前に、パッケージをちょい開けして横向けて排水する。
醤油をかける前に箸で抑えて水切り。
ティッシュで吸水。
など。
好きにしろ。
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012 2024/05/11(土) 23:56:10 ID:0pXU7VsXvI
013 2024/05/12(日) 00:49:13 ID:1pwTBschNE
「驚くほど簡単なひと手間」 手間がある以上簡単とは言わないんだよ
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014 2024/05/29(水) 21:06:50 ID:ptOVtpd4YQ
015 2024/05/29(水) 21:22:21 ID:A0l4U0Umt2
俺は醤油ではなく薄めて使うめんツユを原液のままかける
少々薄まっても元々薄めて使うものだし
醤油よりも美味い
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