東は「いそべ」、西は「砂糖醤油」が多い理由
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001 2024/05/07(火) 01:02:14 ID:k07TDIvqUQ
「いそべ」が一番人気の44%、砂糖醤油が続いて28%
「いそべ(醤油+のり)」の割合が一番多かったのは栃木・埼玉で64%、茨城61%、東京57%など、関東地方では60%前後。また、東北や東海でも50%以上の県が多いなど、東日本では「いそべ」が多数派でした。
一方、「醤油+砂糖(砂糖醤油)」の割合が一番多かったのは鹿児島で61%。高知58%、長崎・沖縄が54%など、西日本の多くの県では「醤油+砂糖」が多数派となりました。
「いそべ」が多い背景には江戸っ子が好んだ「浅草海苔」?
「みたらしだんご」が砂糖醤油焼き餅の由来の一つか
https://weathernews.jp/s/topics/202312/210265...
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004 2024/05/07(火) 07:12:31 ID:q/AOkbzAZY
関東はモチが四角で海苔が巻きやすい。
関西はモチが丸いので巻きにくい。
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005 2024/05/07(火) 08:11:44 ID:UtFWHqjXm6
色々固定観念の爺さんが多いコメントだな
甘い醤油は九州以南だけだからな、関西は砂糖醤油でなんて食べない
スーパーで売ってるパックの切り餅は四角だからな、関西人でも海苔巻くなら四角だって分かってるからw
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006 2024/05/07(火) 08:38:01 ID:Sypq3k.ML6
007 2024/05/07(火) 08:54:06 ID:WBcqxMIcw2
おいおい きなこ餅を 忘れちゃ~いませんかってんでイ!
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