餃子日本一といえば宮崎ですが、
▼ページ最下部
001 2024/01/24(水) 20:15:24 ID:zh6ghn4B6I
土地がら的な事とか関係あるんですかね?
返信する
007 2024/01/25(木) 12:18:11 ID:A8t9Zrjopg
質問ですが、スレ画はなぜ焼き面が下なのですか?
そういう地域があるのかな。
返信する
008 2024/01/25(木) 14:40:46 ID:5jXKRNA5oU
>>1 >土地がら的な事とか関係あるんですかね?
地域特性が大衆食文化に関わるのは当然で
主に農産物との兼ね合いで特定の食品が
特産されるのは他の名物食文化でも同じ
特に餃子が名物の栃木・浜松・宮崎の三県は
広大な農地でキャベツ・白菜・ニラなどが
切れ目なく栽培され、と同時に養畜も盛んで
材料調達が安く結果的に安価で提供できる
すると各家庭的には味と安さから手軽な総菜だと
見做し家事軽減のためバンバン消費するんだが
宮崎隣県の「大分のからあげ大量消費文化」と
共通する地域性なのか「買う総菜」依存に対する
抵抗感の低さが他県より強い気がするのです
そんな中でかなり特殊なのが浜松で機械製造
に強く、自動餃子マシン企業がプロモのため
高効率に自動製造した格安餃子のチェーン店を
展開したため地域民は何も気負わず安い餃子を
頻繁に消費され近年上位に上がった来た
返信する
009 2024/02/02(金) 14:34:16 ID:CrNyEPIdQQ
>>7 ちょっと変わってるよなこの餃子
付け合わせに生キャベツ、もみじおろし、練りわさびとかありえんしw
糞餃子だよなこれwww
返信する
010 2024/02/03(土) 09:26:32 ID:qu5VMm5u5w
>>8 宮崎は地元なのだけど、売り上げにはそんなにピンとこないし
みんな餃子に目がない様子もない
土地柄なんて中で暮らしているほうが客観的に見れないことが多いけど
この指摘は腑に落ちる
なんとなく食べやすいもの食べてる結果なのかも
返信する
011 2024/02/06(火) 10:14:58 ID:JxxKFubqvU
宮崎の有名な餃子屋さんで買って帰ったけど、
あれが生涯一番美味しかったなあ
返信する
012 2024/02/12(月) 08:06:43 ID:Qp1Q9Qbl1M
食肉の産地だからだろ
ちょっとは頭を使えよ
返信する
013 2024/02/12(月) 19:35:31 ID:NywIzEm.2g
頭を使っているという
>>12が言うには
食肉の産地はもれなく餃子の消費量が多いとさ
へー あったまいいー
返信する
014 2024/03/17(日) 05:44:34 ID:zKc7q.vSSI
015 2024/03/18(月) 07:34:07 ID:rQHtro0Sgc
>>14 王将の店舗数で考えれば、大阪が一番。
大阪府162店、兵庫75店、京都46店。
京都は少ない。
返信する
016 2024/03/22(金) 19:29:24 ID:2B4rhkByH6
017 2024/03/29(金) 02:00:17 ID:kS4aLKpfOI
▲ページ最上部
ログサイズ:6 KB
有効レス数:17
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:餃子日本一といえば宮崎ですが、
レス投稿