餃子日本一といえば宮崎ですが、
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001 2024/01/24(水) 20:15:24 ID:zh6ghn4B6I
土地がら的な事とか関係あるんですかね?
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002 2024/01/24(水) 20:27:34 ID:emfgTvv4KE
消費量が日本一なだけだからなあ。
一番美味いのは結局東京だと思う。
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003 2024/01/24(水) 20:46:34 ID:PeILDhMbqg
004 2024/01/24(水) 20:58:12 ID:ikZxa7Yso2
005 2024/01/24(水) 21:47:41 ID:rV9IM9CHR.
違います。
ラーメン屋の数がかなり増えたからです。
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006 2024/01/24(水) 22:35:43 ID:97inGTMqdY
味の素冷凍餃子の売り上げな(人口比)
餃子のチェーンや個人店の売り上げ集計なんて調べようがねえからな
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007 2024/01/25(木) 12:18:11 ID:A8t9Zrjopg
質問ですが、スレ画はなぜ焼き面が下なのですか?
そういう地域があるのかな。
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008 2024/01/25(木) 14:40:46 ID:5jXKRNA5oU
>>1 >土地がら的な事とか関係あるんですかね?
地域特性が大衆食文化に関わるのは当然で
主に農産物との兼ね合いで特定の食品が
特産されるのは他の名物食文化でも同じ
特に餃子が名物の栃木・浜松・宮崎の三県は
広大な農地でキャベツ・白菜・ニラなどが
切れ目なく栽培され、と同時に養畜も盛んで
材料調達が安く結果的に安価で提供できる
すると各家庭的には味と安さから手軽な総菜だと
見做し家事軽減のためバンバン消費するんだが
宮崎隣県の「大分のからあげ大量消費文化」と
共通する地域性なのか「買う総菜」依存に対する
抵抗感の低さが他県より強い気がするのです
そんな中でかなり特殊なのが浜松で機械製造
に強く、自動餃子マシン企業がプロモのため
高効率に自動製造した格安餃子のチェーン店を
展開したため地域民は何も気負わず安い餃子を
頻繁に消費され近年上位に上がった来た
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009 2024/02/02(金) 14:34:16 ID:CrNyEPIdQQ
>>7 ちょっと変わってるよなこの餃子
付け合わせに生キャベツ、もみじおろし、練りわさびとかありえんしw
糞餃子だよなこれwww
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010 2024/02/03(土) 09:26:32 ID:qu5VMm5u5w
>>8 宮崎は地元なのだけど、売り上げにはそんなにピンとこないし
みんな餃子に目がない様子もない
土地柄なんて中で暮らしているほうが客観的に見れないことが多いけど
この指摘は腑に落ちる
なんとなく食べやすいもの食べてる結果なのかも
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011 2024/02/06(火) 10:14:58 ID:JxxKFubqvU
宮崎の有名な餃子屋さんで買って帰ったけど、
あれが生涯一番美味しかったなあ
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012 2024/02/12(月) 08:06:43 ID:Qp1Q9Qbl1M
食肉の産地だからだろ
ちょっとは頭を使えよ
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