日本の食卓の「干物離れ」 生産量は15年で半減
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001 2023/11/05(日) 08:36:11 ID:9PKpfnkLDo
日本の食卓の「干物離れ」 生産量は15年で半減、「開けば開くほど赤字」で廃業する業者も
日本の食卓に馴染み深い「干物」だが、消費額も生産量も減少傾向にある。総務省の家計調査によると、「塩干魚介」の1世帯当たり年間支出額は、2000年は1万9876円だったのが、2022年には1万3024円となり、約20年で約35%減少している。生産量の減少はより深刻だ。農林水産省の「水産加工統計調査」を見ると、「塩干品」の生産量は2004年の23万4981トンから2021年には11万7757トンと、約15年でほぼ半減した計算になる。
まずは消費者の声から紹介しよう。「干物を最後に食べたのがいつだったか、思い出せない」と話すのは、メーカーに勤務するAさん(30代男性、都内在住)だ。
「実家にいた20年前くらい前は、あじの開きがよく夕食のおかずとして出ていました。一人暮らしになったのは10年前ですが、自分で魚を焼いたことは一度もありません。グリルを洗うのが面倒だし、部屋に魚のにおいがつくのもイヤだからです」(Aさん)
「昔は、干物は魚をさばく必要がないし、生ものよりは保存がきく、といった点で重宝していました。安いのも魅力で、5枚で500~600円ぐらいのあじの開きをよく買っていたものです。でも、だんだん値段が上がっていって、前と同じ金額だと、身が薄くて小さなものしか買えなくなりました。今は、そこそこ肉厚でおいしそうなものを買おうとすると、1枚数百円するんですよね」(Bさん)
https://www.moneypost.jp/102062...
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002 2023/11/05(日) 08:55:34 ID:bnhFfq5Y/.
干物も美味いし好きだけども焼き、煮、刺身には勝てないかな?
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003 2023/11/05(日) 08:59:21 ID:r0zPdQvWqI
ネコのパシャだってスーパーの干物は食べない
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004 2023/11/05(日) 09:08:17 ID:oDzZ00k0Jw
加熱調理済みの干物を真空パックしたものなら、
買いやすいのかなと思う。
廃れることは無いと思うけど、
美味しいのでもっと食べて欲しいね。
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005 2023/11/05(日) 09:20:06 ID:YCrtG6TUXI
定番中の定番だが確かに値が上がってしまった、
(中国人の乱獲か?)
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006 2023/11/05(日) 09:22:54 ID:ixgZfs6VE.
>干物も美味いし好きだけども焼き、煮、刺身には勝てないかな?
魚によるんじゃないの?ホッケの干物はあるけど刺身はないだろ?
>加熱調理済みの干物を真空パックしたものなら、
>買いやすいのかなと思う。
嘘だろ?それだったら干物のままの方が持つんじゃない?
家にグリルがないとか、汚したくない人ならそうかもしれないけど
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007 2023/11/05(日) 09:31:39 ID:fe4foFNCZk
町内随一、隣町を入れると2場目の美人バツ一
子供あり、眉毛無し、常時二日酔いマダムは
釣りとゴルフが趣味らしい
今日も相模湾のマグロを釣って来たとは言う
ものの現物を見たことがない・・・・
ワシが、アジの開き、イカの半日、小エビの
かき揚げが好きだと口を酸っぱくして何度も
言おうと
そんなのは、エサですよん モホホホホw
などとわけのわからないことを
申し述べるばかりである
これこそまるで
なんだあな (^。^;)
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008 2023/11/05(日) 10:00:14 ID:ormaZUhOJA
道民だが獲れてすぐのホッケは刺身で食える
さほど美味いものではないけど
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009 2023/11/05(日) 10:17:49 ID:yA0WrxzdoI
一夜干しして水分を減らしてから焼くと濃厚な味。
こういうのは年配の主婦層には当たり前だけど、
工場で作った加工食品をチンするばかりの
4.,50代くらい以下の主婦層は好まないのでは?
物心ついた頃から電子レンジや冷凍食品が有った世代。
魚料理だって切り身を買ってからの話だろ。
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