パクチー苦手な人、実は遺伝子的なものかも
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001 2023/10/29(日) 15:41:53 ID:XI/H1ViDVc
タイやベトナムの料理にはトッピングとしてパクチーが多用されるが、結構日本人だと苦手という声をよく聞く。パクチーは地中海沿岸原産のハーブで、独特の香りが特徴なことから、好き嫌いがわかれる食材だ。
そんなパクチーに対して遺伝子解析サービスを付けて行っているユーグレナが「パクチーの味が苦手だと感じる遺伝子タイプが多いと同県ランキング」を公開した。
それによると、パクチー(コリアンダー、香菜)が苦手という人は石鹸のような風味を感じるからだと言われており、その香りは脂肪族アルデヒドによるものとのこと。アルデヒドは香料として香水を作る際にも使われ、ほかの香料と組み合わせると魅惑的な香りになる一方、石鹸にも使われておりパクチーが石鹸のような風味というのも間違いではない。
2012年にアメリカの遺伝子解析サービス23andMe社が、パクチーを石鹸のような味と感じやすい人は、パクチーを苦手だと感じ、匂い物質の感知に関係する遺伝子群の中にある遺伝子型の1つが、パクチーの独特なアルデヒドの感知に関連していているとの論文を発表している。
このことから、この遺伝子型のタイプを都道府県(出生地)別に算出し数値化した結果、日本人でパクチーが苦手だと感じる遺伝子タイプの人の割合が相対的に高い都道府県は、1位が福井県の58.78%、2位が熊本県で57.95%、3位が三重県で57.79%となった。
https://forbesjapan.com/articles/detail/6499...
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002 2023/10/29(日) 16:14:45 ID:LErPz4v2D2
003 2023/10/29(日) 17:02:38 ID:EkWHNbLXCs
ネギも嫌いな人いるから
薬味と言うくらいだからやっぱ遺伝子的に苦手になる人もおるんかな?
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004 2023/10/29(日) 17:34:43 ID:0amXSsUXA2
パクチー、ピーマン、ニンジン、トマト・・・
いずれも
ことさら食べようとは思わない
むしろスーパーの商品棚から撤去すべき (^。^;)
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005 2023/10/29(日) 17:34:53 ID:J6x.VTvCbs
牛乳を分解・吸収できないお腹ゴロゴロ体質の人もいるし
大半の西洋人は海苔を食べても栄養として吸収できないらしいね
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006 2023/10/29(日) 17:40:10 ID:2Lw2o/D8go
不健康な食生活の人はパクチーが苦手
体によい食事が多い人はパクチーを美味しいと感じる
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