「最強の豚汁」一杯で全ての栄養素が摂れる
▼ページ最下部
001 2023/10/16(月) 09:57:01 ID:KyqHDptWjQ
これ一杯で全ての栄養素が摂れる【完全食】!管理栄養士が教える「最強の豚汁」!!
最近流行りの完全栄養食品ご存知ですか?完全栄養食品とは、1日で摂る必要がある栄養素が全て含まれる食品のことです。11種類のビタミンと5種類のミネラル、タンパク質に脂質、糖質の全てが含まれている食品のことです。今は様々な商品が製品化されていますが、今回はお家で手軽にできる「一品で栄養バランス満点!」完全栄養食品レシピとそのポイントをご紹介します!
《簡単に完全食にするポイント!》
①大豆製品や豚肉など、動植物性のタンパク質をバランスよく使う。
②葉物野菜や緑黄色野菜、根菜などの野菜をバランスよく使う。
③長ネギ、玉ねぎなどの辛味のある野菜やキノコ類、芋類を使う。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/d56de32e75f139...
返信する
002 2023/10/16(月) 10:04:12 ID:NwvAbMg/jY
003 2023/10/16(月) 10:07:18 ID:pfe7IzK.RA
004 2023/10/16(月) 10:14:10 ID:LAl7i./WPg
こんな、具沢山の豚汁食べた事ないから食べてみたい。でもしっかり運動やったりしてないとみるみる豚化して病気になりそう。
返信する
005 2023/10/16(月) 10:16:36 ID:DiVqhnhic2
作っ て見て 初めてわかる おふくろの味・・・・
ワシが作る料理の中で
おふくろの味を出せるのは、豚汁だけです
おふくろの味で煮物を作ったら
とても食べられる代物ではなかった
煮物嫌いなのが
おわかりいただけるだろうか (^。^;)
返信する
006 2023/10/16(月) 10:23:21 ID:717cq5ZI36
ぶた汁
とん汁
おまいーらどっちで呼んでる? もしかして地方で違うのか? 俺青森出身で嫁北海道でどっちもぶた汁なんだが。東京に来たらとん汁と言う人が多い感じだわね。
返信する
007 2023/10/16(月) 10:48:20 ID:zT5fv1A0ko
008 2023/10/16(月) 10:55:15 ID:FioQIw8VPY
009 2023/10/16(月) 11:25:22 ID:yL1kN8u.5c
正統派の豚汁から乖離するなら、豚汁の必然は無い。
味噌ちゃんこ鍋としたらいい。
返信する
010 2023/10/16(月) 11:33:18 ID:0yaYFp5bs6
関西は粕汁なんだな、豚汁もある、読みは関東と同じトンジル
返信する
011 2023/10/16(月) 11:33:22 ID:468uW4oHRo
012 2023/10/16(月) 12:22:34 ID:0jaoY463yo
こんな具沢山の豚汁やモツ煮、カレーを
3日くらいにわけて食べようと思っていたのに
鍋を冷蔵庫に入れ忘れた時の絶望感よ
返信する
013 2023/10/16(月) 12:36:05 ID:55sOKyXapI
シンプルな味噌汁が好きだからこんなゴチャゴチャしてるのはちょっとな・・
返信する
014 2023/10/16(月) 12:39:21 ID:iyCeJfEKBc
全部突っ込んでるだけで風情がない。風味にも疑問が残りそう。
効率重視も行きつくところまで来た時代だな。
これで結局先人時代の料理に行きつくと思うのだけど。数百年かけて築き上げた料理文化は伊達じゃないよ。
返信する
015 2023/10/16(月) 12:45:39 ID:SS04f47fEA
016 2023/10/16(月) 12:48:38 ID:D5rDzHUorI
017 2023/10/16(月) 13:02:25 ID:ea5zvLUjC.
018 2023/10/16(月) 14:14:22 ID:hyjk49LXIU
019 2023/10/16(月) 14:33:12 ID:Wj4r68/57k
>>6 道民だけどほっともっとで「ぶたじる」お願いします!って注文すると「とんじる」ですね!って言い直される
お前も道民なんだからわかるべや!って思っている
返信する
020 2023/10/16(月) 15:59:23 ID:Z5fdAZ7w7o
汁物と言うよりも、具沢山の肉野菜味噌煮込みと言うおかず(副菜)だな。
豚肉(脂身の多い豚バラ)、油揚げ、湯葉、ニンジン、大根、ゴボウ、玉ねぎ、サツマイモ(又はジャガイモ)シイタケ又はエリンギ(エリンギは焼いてから入れる)絹さや、
八丁味噌、白みそ、酒粕、
カツオ、コンブの出汁で具材を煮込んで、みりん、酒、しょうゆで味付けして、味噌類を投入。
食べるときは、碗に盛る直前に薬味で刻みネギと刻んだセリを入れて軽く煮る(薬味にサッと火が入るくらい)
と言うのが、我が家の トンジル(ブタジル)だ。
返信する
021 2023/10/16(月) 16:15:27 ID:ONzuaa.jMM
022 2023/10/16(月) 18:55:07 ID:IQrt6ncvuo
023 2023/10/17(火) 08:17:07 ID:qD9FPtkhjQ
▲ページ最上部
ログサイズ:7 KB
有効レス数:24
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:「最強の豚汁」一杯で全ての栄養素が摂れる
レス投稿