ブーム到来!実は奥深い「チキン南蛮」
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001 2023/04/05(水) 07:41:05 ID:ajJa.mMx2U
タルタルソースをたっぷりかけて食らいつく!いまブーム到来!実は奥深い「チキン南蛮」の世界
今、宮崎のローカルフード「チキン南蛮」が盛り上がりを見せている。都内では九州の料理店に加え、専門店や間借り営業する店まで登場するほどだ。同県出身、またはルーツを持つ店主は口を揃えて言う、「ただの鶏の唐揚げじゃないんだよ」。
鶏ムネ肉に卵を絡めた衣を纏(まと)わせて揚げる。そこに甘酢を染み込ませ、タルタルをたっぷり載せる。これがチキン南蛮のスタンダードだが、店主のこだわりが細部に宿る。
https://friday.kodansha.co.jp/article/302528?page=...
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002 2023/04/05(水) 08:01:14 ID:???
003 2023/04/05(水) 08:11:02 ID:0Ukv74JOzs
004 2023/04/05(水) 08:26:24 ID:tFyEIgioXw
>>1 から揚げのままが一番美味いのになぜ余計なことをする?
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005 2023/04/05(水) 08:46:31 ID:2ZqOO2N8Ak
>>4 原料価格高騰で
から揚げのままじゃ臭くて食えない様な輸入鶏肉を使っているという事でしょ
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006 2023/04/05(水) 12:53:23 ID:LaMmZLk0kk
宮崎県は養鶏が盛んでアホみたいに鳥が安い。
しかも廃鶏でも刺し身で食べれる解体施設が沢山ある。
チキン南蛮も手間隙かけて作ってるんだよな〜。
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