味噌汁に唐揚げやソーセージを入れたっていい


▼ページ最下部
001 2022/11/11(金) 23:32:31 ID:GAu8o/vjdc
味噌汁に唐揚げやソーセージを入れたっていいじゃないか 「情熱大陸」に登場した土井善晴さんの提言
豆腐やわかめ、大根に油揚げ、じゃがいもと玉ねぎ、といった、おおよそお決まりの味噌汁しか作っていなかったのです。これまで食べ慣れてきたもの以外の食材を入れるのはタブーでしょうか。

 トマトやピーマンを味噌汁の具にすることも、ソーセージや残り物のおかずのから唐揚げを具にすることも、そのたびに驚かれました。

 毎度「〇〇を入れてもいいんですか」と確認されます。味噌汁に入れたくないものはあっても、味噌汁に入れていけないものなんてありません。

 それが味噌汁のすごさです。
レシピや形だけのしきたりを気にしないで、どんどん自分で料理することを土井さんは強く推奨している。「料理して食べる食事は暮らしの要、料理してきちんとお膳に整えて食べること。一生懸命に生活することは最高の教育にもなり、人生の幸せにつながる」というのである。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e8831a4346a571a2eede...

返信する

※省略されてます すべて表示...
006 2022/11/12(土) 05:11:42 ID:S0CgM/7w4w
広範な多様性容認や過剰な寛容は、ただの怠慢。

返信する

007 2022/11/12(土) 07:13:53 ID:apQc/QsiT2
日本の味噌汁文化は長いが
豚汁が誕生したの肉食が推奨された明治以降だろう
味噌汁にタブーなどない

返信する

008 2022/11/12(土) 11:06:48 ID:5V5h5RkMzQ
ソーセージはわかるけど唐揚げはちょっと・・・

返信する

020 2023/04/16(日) 15:59:32 ID:yICfmyBj5U
>>6
僕もその意見に賛成だけど
スパムは味噌汁に異常に合うぜ
お試しを

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:5 KB 有効レス数:9 削除レス数:17





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:味噌汁に唐揚げやソーセージを入れたっていい

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)