立ち食いそばの正体は「茶色いうどん」
▼ページ最下部
001 2022/11/05(土) 16:43:26 ID:pWZBdP.UTw
そば粉は1~2割!サラリーマンの強い味方「立ち食いそば」の裏側
河岸:そばを乾麺の状態で売るときは、「最低そば粉を3割は入れなくてはいけない」と法律で決まっているよ。そもそも、重量比で全体の3割以上そば粉が入っていれば「そば」と名乗って売れるというのも、おかしな話だけどね。
N君:確かに消費者感覚では、その時点で違和感はありますね……。
河岸:それが、立ち食いそばに限らず安い外食店になると、そば粉が1~2割のものを平気で「そば」と称して売っている店も多い。
N君:小麦粉が8~9割も入っている麺なら、普通の感覚でいえば「そば」ではなく、もはや「うどん」ですね。
河岸:だから「立ち食いそば=茶色いうどん」ということ。
N君:その理由は「外食店にはJAS法等の法律が適用されない」からですか?
河岸:そのとおり。「そばを乾麺として店で売るときは、3割以上そば粉を入れなければいけない」という法律は、外食店には適用されないから。
https://toyokeizai.net/articles/-/41557?page=...
返信する
002 2022/11/05(土) 17:05:46 ID:IuEns/gmBI
沖縄はそば粉を使わないのに「ソーキそば」と名乗っている
返信する
003 2022/11/05(土) 17:26:58 ID:???
004 2022/11/05(土) 18:02:47 ID:JFUBZWTGZA
そもそも立ち食いソバなんてさっと食えたらいいんだから
ソバだろうが茶色いうどんだろうが、サラリーマンには関係ねえんだよ
本物蕎麦が食いたい奴は専門店に行けと
返信する
005 2022/11/05(土) 18:12:19 ID:X1ZYXVeuJc
006 2022/11/05(土) 18:42:55 ID:0w03LlsiYY
俺はスーパーで売ってる抹茶そばが好きなんだ
返信する
007 2022/11/05(土) 19:58:30 ID:.eZbYgsmfg
まぁひとつのヒントにはなりそうですね
自分が食べているものを理解する上では
返信する
024 2023/04/07(金) 00:43:47 ID:uOPayjZTMM
025 2023/04/10(月) 01:55:53 ID:xKb.UdL6HA
うまけりゃ何でもエエんだよ~
コロッケ+生玉子+とろろ昆布+ネギ多目+チクワ天
ソバすすりつつ、コロッケは半分くらいそのままで食ったら突き崩して、つぶした黄身ととろろ昆布を混ぜ返して、
ソバ絡めながらチクワ天をかじりつつ食う、デロデロになった出汁は残さずに全部飲み干す。
返信する
026 2023/04/11(火) 17:30:45 ID:gT1Fk4OCq.
即席めんは品質表示基準により蕎麦粉が30%以上使用されていないものは「そば」を表示できない。
生めんは公正競争規約では蕎麦粉が30%以上使用されていないものは「そば」と表示できないが公正マークがついていない商品はこの限りではない。
乾めんは蕎麦粉が30%以上使用されていないものでも「そば」と表示できる。
であってる?
返信する
027 2023/04/12(水) 20:18:27 ID:XL1VDMHVec
今頃何言ってんだ?
そんなの20年以上前から言われてんだろ
みんな知ってんだよ
誰も知らん事を自分で調べてやったんだ
すごいだろってか
だっさー
返信する
028 2023/04/14(金) 22:00:28 ID:zU7m.3xGY6
029 2023/04/14(金) 23:27:11 ID:zU7m.3xGY6
▲ページ最上部
ログサイズ:9 KB
有効レス数:16
削除レス数:23
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:立ち食いそばの正体は「茶色いうどん」
レス投稿