魯山人が愛した納豆を再現?! 『究極のNTO』
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001 2022/08/12(金) 00:03:50 ID:E8ovetXm5I
「究極のNTO」とは
納豆を容器にセットし、ハンドルをまわして混ぜることで、究極に美味しい納豆に仕上げられるという納豆マシンです。販売元はタカラトミーアーツ社で、「食をおもしろおかしく」をテーマにしたクッキングトイの1つだそうです。
同社が参考にしたのは、美食家の北王子魯山人が残した教え。『魯山人味道』という本があり、そこには「何も加えずよく練る」「糸がたくさん出て、かき回すのが硬くなるまでよく練る」などの作り方が書かれていたそうです。
魯山人推奨の「納豆のこしらえ方」
究極のNTOのパッケージに、魯山人の推奨する納豆の用意方法が記載されています。
・納豆を器に取り出し、何も加えずによく練る
・糸がたくさん出て、かき回すのが硬くなるまでよく練る(約305回)
・硬く練り上げたら、醤油を加えてさらに練る(約119回)
・最後に辛子や薬味を加えてさらに練る
https://news.yahoo.co.jp/articles/6de8c56e6289d070c0a35...
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004 2022/08/12(金) 01:26:25 ID:keQYKz6AjA
納豆はよく食べるが10回ほどしかかき混ぜないので必要ないな
かき混ぜた時のあの粘りが嫌い
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005 2022/08/12(金) 01:53:43 ID:6eXxK4.etQ
006 2022/08/12(金) 02:08:45 ID:???
007 2022/08/12(金) 07:58:51 ID:lUX1jRnBzw
008 2022/08/12(金) 08:03:12 ID:oR8SlOSc2A
自分は全く練らないないよ
と言っても付属のタレと辛子を
均一に混ぜるため数回かき回すが
その時冷水を1パックに50㏄ほど加え
シャブシャブにしてしまうのだが
糸引かずズバズバと飯が食える
たまに卵黄だけ足す時もあるが
いずれにしても臭みを増す様な
グリグリ練りなんて絶対しない
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009 2022/08/12(金) 08:49:12 ID:GRf655yOvQ
昔、飲み屋で一度食べたがウソコ臭さに閉口し以来食べてない。
が、去年の暮れ食べたんだ、その時は出汁味で普通に食べられた。
新年からは毎日の如く食べてたが最近は食べる回数が減ったな。
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012 2022/09/12(月) 19:38:47 ID:VyXsjjV6Uw
027 2023/08/13(日) 17:35:23 ID:CP.J/KD6iw
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