東京の本場の本格的なもんじゃ
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001 2022/08/02(火) 21:46:38 ID:NQ5IovwfxA
002 2022/08/02(火) 22:16:02 ID:tRzsREOkZI
003 2022/08/02(火) 23:17:11 ID:k7xA2fLtig
>大阪発祥だけど
エッ!?
逆じゃない? 東京のもんじゃ焼きがどんどん焼きに変化して関西に進出。
のちにお好み焼きに変わっていったって聞いたことあるなぁ。
オラがガキんちょの頃は、駄菓子屋なら大抵あったなぁ
子供用のお椀一杯で5円だったよ。
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004 2022/08/03(水) 00:42:03 ID:0YHuQNlHQM
005 2022/08/03(水) 01:05:32 ID:NmLy1D0nyc
大阪鮮人の言うことは無視で
やつら馬鹿だから
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006 2022/08/03(水) 07:48:49 ID:NkPIxq7.do
小麦が簡単に手に入るようになって各地で小麦をクレープベースして具を乗せたのは同時発生してる。
どこが元祖とかの区別はできないもの
少なくとももんじゃのような焼き固めていない未完成品は各地の元祖とは程遠い別のもの。
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007 2022/08/03(水) 23:57:54 ID:N.BF9ZEbTw
008 2022/08/04(木) 12:51:06 ID:Q33FmxuoGc
土手を作るのは月島発祥で生粋の東京人は平たく伸ばして焼くと聞いたけど
月島のもんじゃ屋さんでもんじゃ食べていたら隣のグループがお好み焼きを焼いていて出来上がったら井型に切らずに放射状に切っているのを見て「関東じゃお好み焼きもピザ並みか、ハイカラやな」と思った。
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009 2022/08/04(木) 21:18:44 ID:mr.luHbtwA
010 2022/08/05(金) 18:17:48 ID:U0sO7C2qpM
東京人の大好物もんじゃ焼
東京以外では通称「ゲロ焼き」と言う
ちなみに発祥は浅草らしいぞ
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