「あきた夏丸」出荷本格化 高い糖度と
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001 2022/07/21(木) 19:40:05 ID:cLmfCZsEAo
「あきた夏丸」出荷本格化 高い糖度とシャリ感が自慢のスイカ 秋田・横手市
高い糖度とシャリ感が特徴の秋田県オリジナル品種のスイカ「あきた夏丸」の出荷が横手市で本格化し、関係者が今シーズンの高値での販売を祈願した。
横手市のJA秋田ふるさと西瓜部会では、現在277戸の農家が151ヘクタール余りでスイカを栽培していて、主力の「あきた夏丸」シリーズは、高い糖度とシャリ感が特徴の秋田県オリジナル品種だ。
20日は、首都圏への出荷が本格化するのに合わせて出発式が行われ、関係者が神事で高値での販売と出荷作業の無事故を祈願した。
テープカットのあと、地元の小学生がスイカのおいしさをダンスでPR。その後、約10トンのスイカを積んだトラックが首都圏の市場に向けて出発した。
JA秋田ふるさと西瓜部会・佐々木徹部会長:
「6月上旬の低温が響き生育は遅れているが、例年通りのシャリ感抜群で糖度が高いおいしいスイカに仕上がっている」
https://news.yahoo.co.jp/articles/3a80d073e26915e2b6c31...
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