「冷やし中華」とっくに始まってました
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001 2022/07/21(木) 19:30:03 ID:cLmfCZsEAo
「冷やし中華」とっくに始まってました…「気温」と「食べ時」の意外な関係
まず、気温との相関関係が挙げられる。冷やし中華や冷麺は過去3年間の投稿傾向から例年4月から人気度が上昇し8月にピークを迎えるメニューだ。
身近なコンビニエンスストアでは例年2月頃から店頭に冷やし中華や冷麺関連のメニューが並び、ファミリーレストランで早い店舗では4月から冷やし中華や冷麺の定番メニューを投入する動きが見られる。
例として、全国に363店舗(2021年11月時点。株式会社イートアンドホールディングス2022年2月期第3四半期 決算説明資料より引用)を構える中華料理店チェーン大阪王将では例年よりゴールデンウィークの平均気温が高まることを見込み、4月27日に五目冷やし中華を発売した。
なぜ4月から冷やし中華や冷麺について関心が高まるのか。
「マルちゃん」シリーズで知られる食品メーカー東洋水産は、各地でいつ冷やし中華が売れだすタイミングなのかを「冷やし中華前線」と名付け発表していたことがあった。気温が上がり続け最高気温の7日間平均が20度を超える日が続くと、冷やし中華が人気メニューになると定義しているという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c346efc4f928ca1845d2a...
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