北海道のコメ食べてる方
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001 2022/07/05(火) 08:59:36 ID:rImeZly4J.
最近CMに力を入れてる
ななつぼしと言うコメ食べてる方
コシヒカリなどと比べると、どんな評価ですか?
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002 2022/07/05(火) 09:16:37 ID:DaIEWlvmDY
強いて言うなら、、
星!!
7つです!!!
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003 2022/07/05(火) 09:19:18 ID:8UUhS2E.IE
004 2022/07/05(火) 09:20:28 ID:cJ/BNWBc5U
コシヒカリはあまり食ったことがないし、家では農家に直接配達してもらってるゆめぴりかだからなんとも言えんな。
ちなみに高校レストランでななつぼしのご飯を頂いたが、炊飯器で炊くゆめぴりかより美味かったよ。
炊き方で変わるのかもな。
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006 2022/07/05(火) 09:38:24 ID:XpoOwR.yss
冷水で炊いたらみんな旨くなって判らなくなった
今リセット中(-_-;
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007 2022/07/05(火) 10:50:30 ID:8k9AD1U96.
>>1 先ず押さえておかない事がある
現在流通してるコシヒカリは
昔の美味しい米の代名詞だったコシヒカリとは違う品種で「コシヒカリBL」という品種な
だけど、そんな名前じゃ売れないから
勝手に「コシヒカリ」として売ってる
うちは昔からコシヒカリしか食べてないんだ、なんて言ってる爺婆は舌がバカになってるのにも気付いてない痴呆
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008 2022/07/05(火) 11:50:59 ID:9z4hoPN0fw
色々な新種が年々出て、どれも間違いなく美味い
と思うが結局故郷で皆が喰っている米に落ち着く
自分は近江米を地元業者から直買い
していて精米は五分搗き指定して貰う
米は品種より精米が重要だと思うよ
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009 2022/07/05(火) 11:57:34 ID:oljfcsANs6
>>8 そのとおり
まったくそのとおり
炊く直前に精米するのが一番
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010 2022/07/05(火) 12:27:16 ID:NOp7vbXLmE
むかーし、田舎もんの頃
ご飯なんて炊きたてなら何処のもんでも旨いだろっ、
という概念を根底から覆した大阪の飯
衝撃が走る程、不味かった思い出
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011 2022/07/05(火) 13:43:07 ID:oAe1gV7Zq2
>>10 大阪産の米って生産量が少なくほぼ流通してないけど?長年住んでるが食ったことない。
大阪下げで言ってるんだろうが大阪で食べる米は全国で集めてきた米
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012 2022/07/05(火) 15:43:47 ID:9z4hoPN0fw
大阪などの都市は場合によって水が悪いかもね
拘った話だが米は乾物の一種であって
水を用いる洗いと浸漬は必須処理なので
炊飯結果はその水質に支配されるんですよ
なので美味い飯が食べたいと願う人は品種とか以前に
精米と水に神経使えば凡庸な米でもちゃんと美味しい
蛇足ですが銀杏も乾物で剥いて良い水に
漬けて冷蔵庫保存すればフックラと戻り
油で揚げると餅の様にクニュクニュで旨いです
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013 2022/07/05(火) 17:32:37 ID:xJIZv3mGDk
いま北海道の米を全国で売ってるね。
ななつぼしは美味いんじゃないかな。
ゆめぴりかはちょっとべちゃっとしてて俺には合わなかった。
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014 2022/07/06(水) 01:36:57 ID:AGlObYeqP2
昔は北海道から内地に米作りの勉強に行ってた
目標は?って聞かれて日本一美味い米を作りたいって答えたら爆笑されたらしい
今じゃ誰も笑えない状況だもんな
温暖化はラッキーだったけど農家の努力も大したもんだ
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