「ポッカレモン」定番調味料に 常備率2割
▼ページ最下部
001 2022/02/20(日) 21:21:57 ID:m1BvrS/QtE
レモン型の容器が象徴的な「ポッカレモン」。なじみのあるレモン果汁が、22日で発売から65周年を迎える。製造・販売するポッカサッポロフード&ビバレッジ(名古屋市)は、国内のレモン果汁市場で8割のシェアを持つが市場規模が小さく、レモン果汁の家庭での常備率は2割ほど。65周年を機に増産体制を敷き、マヨネーズやしょうゆといった定番調味料の仲間入りを狙う。
今はアルゼンチンやイスラエル、イタリア産のレモンから果汁を抽出。食事の洋風化とともに出荷量は右肩上がりで伸び、ここ5年間は大幅に増えた。実数は非公表だが、毎年過去最高を更新しているという。疲労回復に役立つクエン酸が豊富なレモン。背景にあるのは健康意識の高まりと、多彩な料理に活用できるアレンジニーズといい、同社は「巣ごもり需要もあり、家庭での使用機会が増えている」とみている。
炭酸水に混ぜたり、焼き肉のタレに足したりと、レモン果汁の市場を切り開いてきたが、家庭での常備率はマヨネーズが6割強、ケチャップやしょうゆが6割弱なのに対し、レモン果汁は2割ほど。調味料の中ではマイナーで、大槻氏は「まだ伸びしろがある」と市場拡大を狙う。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b32b63651bcf8e2fc893...
返信する
009 2022/02/21(月) 12:09:14 ID:???
>>8 思い出補正?実際、今やってみると当時程の美味しさは・・・
色んな物を飲み食べし舌が肥える!って言うのも有りかな。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:6 KB
有効レス数:9
削除レス数:14
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:「ポッカレモン」定番調味料に 常備率2割
レス投稿