白濁スープが絶品!【究極の水炊き】
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001 2022/02/13(日) 20:59:29 ID:xEfrwoHt36
極意その1 鶏はさまざまな部位を組み合わすべし
極意その2 鶏がらは砕いて、スープを白濁させよ
極意その3 具材は、シンプル・イズ・ベスト!
材料(4~5人分)
鶏がら…1羽分
長ねぎ(青い部分)…1本分
しょうが…少々
水…適量
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)…600g
鶏もも肉(角切り)…400g
白菜、水菜、長ねぎ、舞茸、ぽん酢など…お好みで
※さっぱり美味しい、レモンで作る「塩ぽん酢」で食べるのもおすすめです
作り方
大鍋にたっぷりの水、粗く砕いた鶏がら、長ねぎ、しょうがを入れて、中強火で沸騰させながら、約2時間煮て、白濁スープを作る。
土鍋に1の白濁スープ、ぶつ切り骨付きもも肉を入れて、中火で30分煮る。アクはきれいにすくい取る。
もも角切り、白菜、水菜、長ねぎ、舞茸を加えて、サッと煮る。お好みでポン酢をつけていただく。
https://mi-journey.jp/foodie/11738...
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002 2022/02/13(日) 21:46:14 ID:EOO05Wd0wQ
ポン酢で食べるのなら、そこまでスープにこだわらなくていいんじゃないの?
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003 2022/02/13(日) 22:56:37 ID:.tpxV0ir9Y
004 2022/02/13(日) 23:01:45 ID:JpO8DfMGeg
鍋にする前に出汁を作るんじゃそれは水炊きとは言わないねぇ
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005 2022/02/14(月) 07:22:08 ID:???
019 2023/08/13(日) 17:47:05 ID:YWDKhxr0pY
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