【寿司豆知識】ブリ・ハマチ・カンパチの違い


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001 2022/02/11(金) 11:52:02 ID:L0A2e8XsOo
カンパチ・ブリ・ハマチの違いは?
先ほどあげた3つの魚のうち、「ブリ」と「ハマチ」は同じ魚。呼び方が変わる“出世魚”のひとつで、一般的には80センチ以上に成長したものを「ブリ」と呼んでいる。

それより小さいものは、関東では20センチ程度までのものを「ワカシ」、40センチ程度までのものを「イナダ」、60センチ程度までのものを「ワラサ」と呼ぶ。ただし、関東以外の一部地域では、40センチ程度までのものを「ハマチ」と呼んでいるのだ。

ところが、回転寿司屋などでよく見かける「ハマチ」は、実は成長過程の呼び方ではなく、「養殖」のブリを指すことがほとんどなのだそう。定番メニューの多くがブリではなくハマチなのも、理由としてうなずけるところだ。

「カンパチ」は、ブリの仲間ではあるが別の魚。ブリの中でも産卵期前で脂がのっている冬の時期のものを「寒ブリ」と呼ぶが、カンパチの「カン」は決して「寒い」という意味ではない。目と目の間に数字の「八」のような模様が見えることから、「間八」と書いて「カンパチ」と呼ぶのだ。また、カンパチの産卵期は主に春から夏にかけてであり、旬の時期は暑い季節である。
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026 2023/05/01(月) 20:39:12 ID:M/Mbdlfxv6
釣りする人の特権だろうが、イナダも釣ってすぐ血抜きしてキンキンにして持ち帰ると、刺身をさっぱり風味で美味しくペロッと食べられる。
しかし、ブリ一族はどうしても食べ飽きると独特のブリ臭さを感じるようになる。
そうなってから、臭みのないカンパチの価値がバク上げになる。

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027 2023/05/01(月) 21:39:24 ID:YGgSUuqIJU
>>26
やっぱカンパチって臭くないよね
ブリは苦手だけどカンパチは大好き

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028 2023/05/01(月) 22:12:04 ID:M/Mbdlfxv6
>>27
>>26だす。
ぜひシマアジもよろしくおねがいします。
甘味を重視するならアカヤガラが最高でした。

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029 2023/05/02(火) 00:44:11 ID:pH8oK4oas2
ブリ系(ハマチ~ブリ)は、赤身の魚なんだよ。
天然物は脂の乗りが悪いので、瀬戸内海の生け簀(いけす)で養殖して、脂を乗せて寿司や刺身で食えるようにしたんだわ。
(ちなみに、鮭は白身の魚なんだわ、養殖の餌で赤い色にしてる)

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030 2023/05/02(火) 07:00:00 ID:K7BEQQR2Bs
東京都道311号環状八号線

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034 2023/08/13(日) 16:48:50 ID:11D4mbHUME
明和水産株式会社

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