大阪の寿司屋に置かれない一品に関東人が驚き
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001 2022/02/03(木) 18:27:33 ID:ujqxd9sBvE
大阪の寿司屋に置かれない一品に関東人が驚き 「ド定番なのに…」
「人生で頼んだことない」
今回番組では、関東では寿司屋の締めとしておなじみの「かんぴょう巻き」にフィーチャー。鉄火巻き・かっぱ巻きと並ぶ江戸前のり巻きの代表だが、なんと、大阪にはこれを食べる文化がないという。
噂を聞きつけたスタッフが、早速府内の駅周辺でインタビューを敢行。すると「ない。かんぴょう巻きはないなあ」「頭の中にない」「人生で頼んだことない」といった回答が多数を占めるのだった。
https://sirabee.com/2021/12/24/20162764679...
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008 2022/02/03(木) 19:15:50 ID:aFE9tRDDiI
009 2022/02/03(木) 19:18:53 ID:JZx6.xL2JY
010 2022/02/03(木) 19:22:43 ID:JZx6.xL2JY
>>7 俺は兵庫で “干瓢巻き” 自体は食った事が無い。
でも “太巻き” に入ってる甘く煮た干瓢は好きだな。
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011 2022/02/03(木) 19:37:40 ID:JZx6.xL2JY
中学三年間一緒だった俺の友人(農家のせがれ)の遠足や校外学習の弁当はいつもかんぴょう巻きonly
いつも貰って喰ったけど旨かったな
ちなみに東京生まれの東京育ち
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012 2022/02/03(木) 19:54:50 ID:3bS6fPmIg2
俺の子供の頃は普通に干瓢巻はあって食べてたけどな、生魚食えない小さな子供が好のむ食べ物
ランクとしてはかっぱ巻の下で一番安い巻だから誰も頼まないというかケチくさい貧乏人の食べ物
だからほぼ廃れてる
味付け干瓢自体は巻きずしで使うから普通に寿司屋にあるので頼むと作ってくれる
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013 2022/02/03(木) 20:01:50 ID:wu.A7kdedI
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