人気のコロッケ、関西では超マイナー?


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001 2022/01/30(日) 17:35:49 ID:cEWHhBfw9k
 なぜか関西には少なくて、東京の立ち食いそば屋で絶大の人気を誇る名トッピングというものがある。しかもそれらは、老舗そば店で到底扱わない天種(天ぷらの種類)やトッピングである。

 これはもちろん、安い食材でも天ぷらにすると意外とうまいものとか、腹持ちのいいもの、ちょっと話題性のあるものなどが店主の大英断でトッピングとしてメニュー化されるためである。
コロッケそばは「名代箱根そば」が発祥とか
 ポテトコロッケは日本中どこでも人気の惣菜である。精肉店でも惣菜屋でもスーパーのお惣菜売り場でも大人気。しかし、コロッケがそば・うどんにのるということになると全国どこでもというわけにはいかないようだ。大阪では増えているようたが、やはり関東以北の立ち食いそば屋が中心となっている。もちろん老舗のそば屋で扱われることはまずない。

 ところで、コロッケそばは「名代箱根そば」が最初だというのが定説となっているが、大阪の「潮屋梅田店」が昭和44年頃に発売したという説もある。だいたい同じ時期である。昭和40年代、「名代箱根そば下北沢店」のオープン時にカレー味のコロッケそばを販売したのが最初だという。
https://news.yahoo.co.jp/byline/sakazakiyoshinori/20220...

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002 2022/01/30(日) 17:49:02 ID:Q/9dJGr9eg
大阪でも昔からあるよ、でも冷たいコロッケでぬるくなるし崩れて汚いから人気がない。
大阪は天かすが大体タダなのでキツネうどんに天かすがベスト

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