本場四川と全然違う・日本の麻婆豆腐
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001 2022/01/20(木) 19:57:14 ID:afrPidOR3k
日本で広く親しまれている中華料理の1つに「麻婆豆腐」があるが、この料理は日本と中国で味が全く異なっている。日本の「麻婆豆腐」はあくまでも日本人向けにアレンジされていて、唐辛子と山椒をたっぷり使った中国の「麻婆豆腐」とはもはや別料理と言っても過言ではない。
「想像していたよりも美味しい」と称賛し、またその見た目について「あんかけの量が多い」というのが日本人向け麻婆豆腐の特徴だと指摘した。確かに中国の麻婆豆腐は「あんかけ」のようなとろみはあまり感じられない場合が多い。
続いて四川の伝統的な麻婆豆腐について「まず豆腐の美味しさが違う」と指摘し、凝固剤にグルコノデルタラクトンを使用せずに作られた豆腐が使われていると説明した。また日本人向け麻婆豆腐との「最大の違い」は、麻辣(マーラー)という独特の味付けの有無だと紹介。日本ではあまり多様されない「花椒」をたっぷり入れることによる「痺れる辛さ」を意味する「麻(マー)」と、唐辛子による辛さを意味する「辣(ラー)」がしっかりと効いていて、スパイシーで爽やかな風味こそ四川の伝統的な麻婆豆腐だと紹介した。
この動画の中国人配信者は日本の麻婆豆腐は「想像していたよりも美味しい」としているが、日本の麻婆豆腐は「甘すぎる」と感じる中国人は多いようだ。花椒と唐辛子がたっぷり入った麻婆豆腐を食べ慣れている中国人からすれば、日本の麻婆豆腐は何か物足りないと思ってしまうらしい。
https://news.livedoor.com/article/detail/19956971...
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002 2022/01/20(木) 20:15:26 ID:NO84oyopwM
日本風の麻婆豆腐が好きです。
昔、近所のお店で中国人シェフが作ってくれた日本風の麻婆豆腐が生涯で一番美味しい麻婆豆腐だった。
今は丸美屋のが一番です。
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003 2022/01/20(木) 20:36:42 ID:hibNVNwpCU
004 2022/01/20(木) 20:40:06 ID:z90f/QMecI
丸美屋の甘口がベスト。
香辛料が効き過ぎてると飯に合わない。
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005 2022/01/20(木) 20:59:40 ID:ucUwBriAJY
006 2022/01/20(木) 21:46:34 ID:Ef4JT7aqZA
台湾料理屋の麻婆豆腐美味かったなあ・・・
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007 2022/01/20(木) 23:55:27 ID:QHGMvGnHe6
>>4 俺も丸美屋のが好き。
一度スーパーで「陳健一 監修」の高い麻婆豆腐を買って食べた。
ラー油の量が凄くて不味かった。
こんなの食べていたら体を壊すよ。
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008 2022/01/21(金) 00:14:25 ID:9WQACp9RjQ
中国の麻婆豆腐は、唐辛子とか山椒はいいが、香辛料だかなんだか知らん変なものが入ってて口にあわん
変なものがいれるな
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009 2022/01/21(金) 00:49:01 ID:iUdBmpLE0w
010 2022/01/21(金) 03:40:08 ID:hbMiH6q8/g
広東風と四川風のことだろ?
クックドゥーだってどっちも販売してるし
四川風のマーボの素もいろいろあるのに
中国人は丸美屋の広東風のやつしか知らんのか
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011 2022/01/21(金) 05:22:38 ID:tSQHGw4yHM
自分が麻婆豆腐を意識し出したのが
10歳ごろの約45年ほど前で、当時の
中国の「元祖の店」に某局が取材に
行き撮影し実食していた麻婆豆腐は
今在る物とは全く違う田舎料理だった
具体的には「ボソボソ・汁無し」で元々が
固い豆腐と老いて屠(ほふ)った元農耕牛の
超硬い肉を砕いた牛挽肉を豆板醤で煎った
だけのアンなど無い素朴な田舎料理だった
つまり今の中国本土に流布したトロトロな
物ですら「原型から大きく変化した物」で
逆言うと各地・各国の好みに最適化しても
誰にも文句言われない「とても自由な料理」
なので料理人が思う美味さで作ればいいと思う
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012 2022/01/21(金) 10:57:23 ID:PBYAAPdDE2
>>1 日本人向けに陳 建民が考え出したものって話は有名だろ。
何をいまさら。
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