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チャーハンスレ
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001 2019/09/19(木) 02:31:26 ID:Vn5JQdI3DU
家でも美味しく作れる方法おしえてください
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010 2019/10/13(日) 20:08:30 ID:DOiOc6SWzk
011 2019/10/13(日) 22:21:19 ID:I1BIPFnDCI
>>9 避難所ってのはなるべく多くの人に行き渡るようにおにぎりとかそう言う保存可能な食事しか出せないんだよ。中華丼なんてあっという間になくなっちゃうだろ。会社の社員食堂じゃないんだからいつ誰が来ても提供できるものがいいんだよ。
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012 2019/10/15(火) 03:48:14 ID:MnK.ZG6vf.
>>9 臨時の避難所に、ホテルや旅館なみの大きな厨房があって専門の調理係がいるわけ無いんだから、
そんな手間隙かけて作れるわけないだろ。
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013 2019/10/15(火) 09:16:22 ID:bDjDii9eO2
避難所調理はキッチンカー一台あれば
OKだし中華丼のアンなんてアホでも作れる
元々大勢が何千個のおにぎりを握るのは手間で不衛生だったが
大鍋1つで作れる「熱いカレーや中華丼」などは冷たいままの
パック飯にかけてとりあえず喰えるので衛生的で手間も要らん
そういえば自衛隊の災害時炊き出しも煮炊き専用の
車両で調理する大量のカレーと炊飯が定番だったはず
もしパック飯が無ければ供出させた冷凍ウドンを
水で解凍し短く切って一緒に煮たら飯すら不要の完全食
柔らかく温かく栄養も摂れて心穏やかになれる
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014 2019/10/15(火) 09:55:33 ID:vqmnXhIl6A
>>13 中華丼は食材を切ったりするのに手間がかかるし、炒め物なので一度に大量に作れない。
炊き出しはあくまで非常食なんで、野菜が豊富とかより高カロリーが望まれる。
それが分かってればカレーや炒飯のほうが合理的なのは明らか。
あと握り飯は不衛生でパック飯のほうがいいとか書いてるけど、パック飯がないから握り飯にしてんの。
お前の主張は何から何まで的外れw
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015 2019/10/16(水) 23:36:00 ID:PeL/ff147I
パラパラとしっとり両方のレシピを
しっときたい
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016 2019/10/17(木) 20:42:42 ID:CmdWpfHavg
019 2019/12/29(日) 00:33:15 ID:coiOY8ksDA
ごま油を使いこなさないとおいしいチャーハンは作れまい
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020 2019/12/30(月) 00:50:52 ID:O.E7HDa.UU
お椀を使えばベタベタに仕上がったチャーハンも映えるのだ。
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021 2019/12/30(月) 02:45:19 ID:N2/FOescbk
耳かき一杯ほどの五香粉を入れると高級中国料理店風
パラパラとイワシ粉を入れると懐かしい食堂風
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022 2019/12/30(月) 12:18:53 ID:aWt8gV8wSQ
023 2019/12/31(火) 09:18:35 ID:tLLhpTpkxg
024 2020/01/08(水) 13:37:22 ID:QdAZCJYKiQ
025 2020/01/12(日) 01:56:02 ID:atBYblSmg6
026 2020/01/12(日) 07:56:18 ID:sVAZHIAR/Y
027 2020/01/12(日) 09:44:27 ID:2Sg7wfPkKA
028 2020/01/12(日) 12:33:42 ID:erYrA96ZgQ
自分でパラッパラに焼き上がると満足感高い。
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029 2020/01/12(日) 15:42:03 ID:VWBarH4nOg
家庭のガスでパラパラに仕上げるなら
テフロン鍋使うのがいいよ
中華鍋は家庭の火力だと使い切れない
のだ
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030 2020/01/12(日) 17:04:27 ID:urgSUMz5Rs
031 2020/01/13(月) 11:05:01 ID:vg.aag3DZs
032 2020/01/13(月) 17:33:29 ID:u7NrsZ/J9Q
033 2020/01/15(水) 01:58:24 ID:PVd5mlDzdM
チャーハン ご飯入れる前に油を熱し卵いれて卵をご飯にまとわせる、味は塩コショウ 香り付けに醤油を鍋肌に垂らして焦がす
焼飯 ご飯だけ炒める 卵入れるときもご飯と混ざらないダマ状態 味付けは醤油とコショウ
見分け方としてレンゲやスプーンでパラッパラなのはチャーハン、ねっとり風なのが焼き飯でしょ
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034 2020/01/17(金) 12:54:38 ID:2FpfBTYqp2
中華鍋でつくるのがチャーハンでフライパンでつくるのが焼き飯
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035 2020/01/17(金) 16:18:32 ID:McknRcIvRc
036 2020/01/22(水) 01:29:12 ID:Hjt8ZzAqb6
ご飯がネットリしてるのが焼き飯 ノリはパリッパリ
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037 2020/01/25(土) 13:24:58 ID:nflfoL8.GI
038 2020/01/25(土) 17:13:33 ID:i5o5hrv2mY
炒飯の素使うだけでもかなり変わるよ。
おすすめ。
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039 2020/01/26(日) 09:01:19 ID:.sRwXa5e5k
隠し味にマキシマム入れると仕上がりが化けるで!!
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040 2020/01/26(日) 12:23:15 ID:3/3F3luH7s
041 2020/01/26(日) 14:09:26 ID:FevQBf5ITs
シロウトが作ってもプロの仕上がりにはならないから
冷食がいいぞ
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044 2020/02/07(金) 23:50:44 ID:k9J8MBZ7RU
櫻井翔のチャーハンCM最近みないな。選手五郎丸のCMも放送しなくなってしまった。
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047 2020/02/13(木) 17:52:21 ID:m4pOaHsPrU
048 2020/02/13(木) 22:19:09 ID:NgTYoHImVs
チューブのしょうがおろしをチョイ足しで2レベル
くらいは仕上がり変わるぞ。
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049 2020/02/14(金) 06:15:58 ID:Kmn1wp2bmM
>>47 やってみたら、マジ旨い。
なんだこれ?
「塩」が旨いって書いてあったから、「SIO」でやってみた。
砕いた綿と飯が合体するので、ボリュームもあって満足。
なんだこれ?
今まで何やってたんだ?
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050 2020/02/16(日) 15:23:50 ID:abqFekIyV6
粗挽きコショーを使わない。
S&Bのコショーで充分。
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051 2020/02/19(水) 18:13:27 ID:5cGe7uJ25o
チャーハンにトロットロの餡を掛けて食べるのでパラッパラでなくても良い。
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052 2020/02/19(水) 19:18:28 ID:gHX7OB165Q
053 2020/02/19(水) 19:21:02 ID:yKjvK2/jwc
>>52 それ、油の量がすごい。
そこまで油まみれにしなきゃならんもんかね?
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054 2020/02/21(金) 01:23:13 ID:m2p/VrBw8I
055 2020/02/22(土) 16:21:26 ID:irLwSFXVbY
本場料理人に文句言うなんて(苦笑)
炒飯も要は「炒め物」だよ
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062 2020/03/07(土) 17:03:05 ID:fLUjWJ0GTE
063 2020/03/07(土) 23:39:50 ID:QCDuX.X1aY
米油使って揚げるとカラッと揚がるよ
おすすめあれ
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064 2020/03/08(日) 01:31:53 ID:2I4TJEyu8M
>>62 カセットコンロで十分だぞ?
学祭の時カセットコンロの模擬店でチャーハン、
焼きおにぎり作りまくりましたわ
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065 2020/03/13(金) 07:10:22 ID:skIfrfjUBw
パラパラにするのに火力は関係無い
コメの炊き方が重要
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067 2020/03/17(火) 08:56:43 ID:6nBdUh8Fgo
068 2020/03/20(金) 15:00:29 ID:p6RwTqupwg
カップヌードル謎肉チャーハンがうまかった
大手冷食チェーンのチャーハンよりかは量は少ないが一人で食べる分には問題ない
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069 2020/03/21(土) 14:52:48 ID:A1sEbKy6SI
ネギと玉子いいやつ使うと
仕上がりに差が出るよ。
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070 2020/04/01(水) 01:14:02 ID:GbMweRxsDs
071 2020/04/01(水) 02:56:36 ID:RzTfRdEEMg
072 2020/04/01(水) 07:31:09 ID:GRy3m315pg
焼き飯って玉子入ってないイメージ
塩胡椒、醤油で味付けして、具材はカマボコやちくわの練り物に冷凍ミックスベジタブルを入れるくらい。
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074 2020/04/01(水) 11:35:02 ID:RzTfRdEEMg
家々で違いはあるが
オカズ無くても手軽に腹膨らせて
栄養もって意味で卵は有るといいな
調理面でいうと油を吸わせた玉子は
くっ付きたい飯の糊分を無力化させる
https://www.youtube.com/watch?v=1Q-5eIBfBDQ&t=258... 本物の中国人の炒飯は最初に「米粒大の小さな炒り卵」を
作って、そこに冷や飯を投入しお互いを混ぜ合うイメージ
調味面で言うと各飯粒の表面に油膜を張れると
塩味や化調が飯内部に吸われず薄い味付けで済むし
舌の上に乗せた瞬間に最初に味が検知できる
それと中国人に言わせると「日本人、玉子大好き」で
彼らは卵の生臭みに敏感だがTKGを朝から食う日本人は
それに鈍感で、逆にそれが無いと物足りないのかも
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075 2020/04/01(水) 20:43:55 ID:U4uj16Ay0I
炎の主人にならなければチャーハンは作れないらしい
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076 2020/04/04(土) 02:35:57 ID:4xjQDbiDMM
>>75 在日の戯言はスルーすべし、こいつで唯一認められるのはとんかつの話だけ。
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077 2020/05/09(土) 21:13:01 ID:nXEhi1BbRw
078 2020/05/13(水) 22:27:43 ID:HCBeTjvTZM
大阪人はチャーハンをおかずに白飯を食べるんだろ?
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079 2020/05/14(木) 15:23:15 ID:fSP9egb7qU
080 2020/05/16(土) 15:26:45 ID:4fmQREkiu2
マヨネーズを少し入れるとぱらっぱらに仕上がるぞ
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081 2020/05/18(月) 22:17:32 ID:Rmr.XD/2ww
082 2020/05/18(月) 22:48:48 ID:HMRereJsPg
083 2020/05/23(土) 00:33:13 ID:z0Aij09q1c
レンチン品で200円〜
店行って500円のと同じくらいの味だけどね
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084 2020/05/26(火) 10:49:50 ID:i5TOJGERi2
085 2020/05/26(火) 22:41:23 ID:WXWGYR0qu.
>>78 京都の中華料理店。
すべてのメニューにチャーハンをつけられる。
もちろん、チャーハン付きチャーハンもOK。
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086 2020/05/29(金) 12:57:44 ID:b04Sxx0Y1s
087 2020/06/01(月) 23:38:47 ID:VjRoiUg5Ns
大阪王将のチャーハンはガチでおすすめですわ
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088 2020/06/08(月) 00:15:06 ID:Zd8ZWvOM3s
089 2020/06/08(月) 02:32:58 ID:VpIdMRDsiU
>>8 まったく、チャーハン(焼き飯)を理解して無いな。
油、卵、ご飯の順番で入れるだろ、コレは油が卵の水分、米の水分と、卵(たんぱく質)を介して
乳化した油分が、米のでんぷんにまとわりついて、表面を油分でコーティングされることで、お米同士が
くっ付かずに、ぱらぱらになるんだよ。
卵だけを炒り卵にしてしまったら、ぱらぱらのチャーハン(焼き飯)は出来ない。
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090 2020/06/09(火) 01:49:43 ID:8H92khAayI
>>89 オレなんか
味濃いめの野菜炒め(卵入り)に
ごはん入れて はいチャーハンの
出来上がりって 感じだよ。
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091 2020/06/14(日) 23:48:22 ID:fjADVMbrW6
チャーハンに鰹節いれて作るとおいしいよ。鯖節とかでもオーケー。
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092 2020/06/17(水) 08:05:44 ID:Nis7HXkgt.
卵液を裏ごしして作るとかなりパラッパラに仕上がる
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093 2020/06/21(日) 11:20:45 ID:YAzTuqiv8I
094 2020/06/30(火) 15:08:13 ID:36ysDCPXKU
095 2020/06/30(火) 17:20:07 ID:SHtPpxV8Hk
ウンコ混入!
大阪低脳爺(在日コリアン)
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096 2020/07/22(水) 08:46:05 ID:z0qMsiqeow
097 2020/07/24(金) 00:32:22 ID:CfJbILEcVE
面倒くさいからニチレイの炒飯でいいや、ドラッグストアで買うと安いし
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098 2020/08/10(月) 02:13:13 ID:6H61Grr/zA
フライパンで作るより中華鍋の方が美味しくできそうに感じるよっ
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099 2020/08/30(日) 17:29:42 ID:hSxptrfIuc
100 2020/09/01(火) 17:56:33 ID:tI8tSKs9cE
しばらく欠品だったカップヌードルの塩が売ってたので、
それを買ってきて早速炒飯作った。
うん、美味いな。
米だけじゃなくて麺が加わると、ふんわり仕上がるんだな。
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101 2020/09/05(土) 22:16:24 ID:3Ls.a5VXIs
カップヌードルでチャーハンとはいったい?
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102 2020/10/01(木) 07:13:04 ID:y4LzwpLfXs
103 2020/10/03(土) 00:21:16 ID:ah6IoTfarM
上がった新チャーハンスレ削除してしまったね
上げて速攻削除って意味わからない
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104 2020/10/03(土) 12:40:17 ID:pJgmYGJxL6
焼き色を付けて醤油で味付けしたのが焼き飯
油と卵でご飯をコーティングして塩味つけるのがチャーハン、醤油は香り付けた程度
の違い
だから焼飯はおこげの部分出来たりしっとりしてる
対してチャーハンは油と卵でパラパラの仕上がり
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105 2020/10/12(月) 16:33:54 ID:sXjC3KrrYM
106 2020/10/12(月) 19:36:06 ID:ph6gAVeJH2
本格中華専門料理店の炒飯って、醤油の色付けして無いよな?
卵と塩味だけ?
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107 2020/10/12(月) 20:12:31 ID:cUT1q.Eh/A
108 2020/11/08(日) 23:15:39 ID:C0IPactp2k
109 2020/11/21(土) 13:10:55 ID:cuCf4LSM6g
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