レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。
そうめんスレッド
きむちウシアレンジ
▼ページ最下部
001 2017/08/13(日) 01:22:47 ID:OXdxfIAS1s
そうめんスレです
好きな食べ方や つい夏が終わって残ってしまう素麺を活用するアレンジ・メニューなどについて
かたりましょう
返信する
022 2017/08/20(日) 16:23:16 ID:j85aaV4QpU
渓谷とかの店で食えるところたまにあるけど値段が凄く高いよ。
返信する
023 2017/08/20(日) 23:34:13 ID:3z14./giME
揖保乃糸って公式サイトみたらそうめんの他にも
冷や麦やうどんさらに中華麺までも売ってて節操
無しでワラタw
返信する
024 2017/08/21(月) 06:45:14 ID:sB/UKsmEBs
025 2017/08/21(月) 07:31:34 ID:kgqLT52mOc
026 2017/08/21(月) 09:29:18 ID:EC8D5EdJsI
027 2017/08/21(月) 10:29:40 ID:xUlRIC9raQ
素麺特有の臭いが嫌いだったが
出汁におろし生姜いっぱい入れたら美味かった
返信する
028 2017/08/21(月) 18:22:48 ID:zao7N3tb76
今たべた。
温泉玉子を素麺の汁に入れて食べたらうまかった。
返信する
029 2017/08/22(火) 01:26:56 ID:VxTjkJmxMk
030 2017/08/30(水) 05:46:51 ID:6sllFvb3Kc
031 2017/09/02(土) 22:53:18 ID:2U92aCEe/Y
そうめんか冷や麦がどっちか忘れたけど製法の中に塩を使う工程があってちゃんと芯まで茹でて
phの低い流水で塩味を流さないと美味しくないし身体にも良くないみたい
返信する
032 2017/09/04(月) 00:29:31 ID:PdJgqKnpYs
ゴマだれや味噌ダレよりも醤油ベースの
濃い味付けの方がよい
返信する
034 2017/09/04(月) 04:59:18 ID:UhqDKdF..w
↑ネット初心者が「かわごえシェフ」と「ハスコラ」をコラボりました。
返信する
035 2017/09/06(水) 11:52:41 ID:9cbBf56pCc
そばにはワサビ
うどんには七味
そうめんには生姜
返信する
036 2017/09/09(土) 04:32:21 ID:YKDJWS0NzE
↑分かってらっしゃる!!。
もう夏も終わりですな。
返信する
037 2017/09/09(土) 15:33:25 ID:KG1zu9wdlE
038 2017/09/10(日) 21:45:53 ID:9H6TWx0ORc
調理は簡単やけど
薬味やツユやら揃えるのが面倒で
いつまでも戸棚に入ってる
返信する
039 2017/09/24(日) 00:47:36 ID:I.kEh.oMUI
040 2017/09/24(日) 01:22:16 ID:LslkHdpvLU
>>17 俺の出身は兵庫県の播州地方。
そう、そうめん全国シェアNo.1の揖保の糸の産地だ。
本場のたつの市に行くとそうめん専門店がいくつかあるぞ。
播州では、そうめんは1年中食べる。
暑い時期は、そうめんで。
寒い時期は、にゅうめんで。
俺が好きなのは、たつの市にあるイトメン(ちゃんぽん麺で有名な食品メーカー)が作る
月の輪っていうブランド。
揖保の糸はコシが無いけど、月の輪はコシがあって旨い。
返信する
041 2017/09/24(日) 01:28:02 ID:LslkHdpvLU
間違った
>>12 だったし、揖保乃糸だったわ。
個人的には夏のそうめんも良いが、関西のダシの効いた汁で食べる冬のにゅうめんも捨てがたい。
きざみうどんのように油揚げを刻んでネギも入れて、いりこダシに薄口醤油で味付ける 最高。
返信する
042 2017/10/03(火) 21:04:58 ID:cs2K9vb4o6
そろそろ肌寒いなってきたから煮込んだそうめんが捗るな。
返信する
043 2017/10/09(月) 01:41:57 ID:I7xbsWxaEc
044 2017/10/23(月) 09:46:37 ID:HTMZNMiot2
045 2017/10/27(金) 13:50:03 ID:bBYLaB5t5Q
046 2017/11/07(火) 12:11:03 ID:n/UM8mpMgI
047 2017/11/09(木) 00:52:01 ID:gsDwMLz7EU
048 2017/11/09(木) 02:10:31 ID:ee.1FrOQNs
049 2017/11/12(日) 21:27:05 ID:9bBKnHC2PU
ダイバーめしうまそうだな。
けど乾麺そのまま鍋に突っ込むのはなんか
抵抗ある、塩分やらのせいかな?。
返信する
050 2017/11/17(金) 20:51:39 ID:6I1hKTJwY6
この時期の掃除で食べ残した乾麺よくみつかる。
返信する
051 2017/11/23(木) 02:14:55 ID:7u49kQO0KA
冬は濃いめに味付けした牛肉と煮込んだ玉ねぎを餡にして暖かくしたそうめんに
掛けて頂くとまじでウマーっだよ
返信する
052 2017/11/26(日) 21:56:49 ID:uCbCKOeq7o
053 2017/12/01(金) 11:04:46 ID:oWvVvc0rxs
054 2017/12/07(木) 08:08:22 ID:hggw7Wh2fc
麺が細くてやわらかいからちゃんと消化してくれそうだね
返信する
055 2017/12/09(土) 22:07:37 ID:9WWOB.aCxk
056 2017/12/11(月) 07:43:33 ID:t0Xvl/Gk4c
057 2017/12/13(水) 11:40:19 ID:Z68tMnzlkA
流しそうめん一度でいいから食べてみたい。
返信する
058 2018/01/08(月) 03:20:32 ID:VaTJFRpZkA
オレの地域は正月や成人式辺りにそうめん出す風習あるよ
返信する
059 2018/01/09(火) 00:56:10 ID:U9DASxtiPY
冬場は煮麺の方が好きだな
椎茸や春菊入れるとマジうまい
返信する
060 2018/01/16(火) 08:54:31 ID:0laEpMAWOQ
061 2018/01/20(土) 11:46:08 ID:plHLNl7stE
普通のそうめんの方がさっぱりしてて
好きだな。
返信する
062 2018/02/01(木) 23:51:54 ID:1BziNleLNA
雑煮に素麺入れたやつが結構クセになるな
返信する
063 2018/02/18(日) 02:34:58 ID:HAf1ew6EoI
064 2018/03/07(水) 23:15:30 ID:LKz3BhAYsw
065 2018/03/08(木) 22:23:54 ID:lFFwxzeY6U
寒い時期こそ冷やそばやそうめんが締まってうまいのだ
返信する
066 2018/03/09(金) 05:37:41 ID:Tr38gfKIbc
067 2018/03/10(土) 07:24:05 ID:npVMRqHzxI
068 2018/03/28(水) 23:26:52 ID:PMAH/aTuu.
暖かくなってきたからそうめんでも食べたいね
返信する
069 2018/04/07(土) 01:02:07 ID:3xNqsm6ImQ
半月前までは鍋コーナーだったスーパーのコーナーが
そうめん売り出してたね。
春ってそうめんのシーズンじゃなくね?。
返信する
070 2018/04/07(土) 21:34:05 ID:l1eP/pGWCo
時間経つとうまくなるってどういうことかな
返信する
071 2018/04/12(木) 22:50:59 ID:47xPHUlAVw
今年春でも暑いからそうめんは早めに買い込んどきゃなきゃ。
返信する
072 2018/04/26(木) 23:33:33 ID:zJa1LVoCKc
073 2018/05/08(火) 01:02:22 ID:UmERsjIaHI
意外と太る
一束少ないように見えるから二束茹でちゃったら危険だね
返信する
074 2018/06/04(月) 01:36:23 ID:ZpZ9FTBMKo
お母さんがそうめん茹ですぎてオイラも食べすぎちゃうんだよな。
返信する
075 2018/06/06(水) 22:14:47 ID:Nholk5mxpA
076 2018/06/23(土) 09:42:32 ID:3OH87ER.t.
078 2018/08/12(日) 11:01:27 ID:SV/O1ugBJ.
おばあちゃんちに行くとかなりの高確率で素?だった
返信する
079 2018/08/13(月) 13:54:29 ID:bAzY4nOExM
夏場にお中元で大量に送られてくるそうめんを
どうも消化しきれない
焼きそうめんとか作ったらうまいかな?
返信する
080 2018/08/14(火) 00:24:33 ID:ei1pe7moi2
そうめんは茹でたあとに蒸すと良いぞ。焼くと焦げて固くなるだけ。
返信する
081 2018/10/29(月) 14:12:15 ID:wkMn59L/7g
082 2018/11/11(日) 02:00:34 ID:cCrU5l9r0g
083 2018/11/15(木) 23:49:16 ID:CA/TZ6SuPQ
084 2018/11/16(金) 02:34:22 ID:YLRCDBJ.7U
冬は温かい煮麺にするか、味噌汁の具にすれば良い。
但し、直接投入は塩分があるから避けて、面倒だが必ず一旦茹でてから。
返信する
085 2018/11/17(土) 22:38:02 ID:7PXrF9lmTo
居酒屋宴会メニューの締めに申し訳程度のそうめん入ったお椀出たりするが普通にそばにして欲しいね
返信する
086 2019/02/02(土) 00:52:23 ID:uebAAqaAjw
087 2019/02/08(金) 00:01:48 ID:nz0DZlK/mE
088 2019/02/12(火) 22:04:28 ID:8hHongQHeQ
冬場にそうめん買うぞ!ってならないからね〜
返信する
089 2019/02/16(土) 22:08:50 ID:D2Hw8T.0xg
冬場の方が麺を冷やす手間省けるよ。
氷要らず。
逆に温麺にしてもハズれ無しだ。
返信する
090 2019/03/02(土) 21:56:51 ID:3ZXBnJKY9I
092 2019/03/07(木) 00:30:05 ID:mWfg6PdovM
096 2019/06/01(土) 21:07:38 ID:lHo12z5fxk
097 2019/06/01(土) 21:28:09 ID:1cw3H/wXZw
やっぱり麺つゆにマヨネーズ入れてだよね。
返信する
098 2019/06/03(月) 00:25:07 ID:EAY4z9DUjc
熱くなるとそうめん食べたくなるね。
氷も作り置きしておかなきゃってなる。
つゆは創味のめんつゆ。
多分普段のご飯よりもカロリー取っちゃってる(笑)。
返信する
099 2019/06/03(月) 22:53:29 ID:uyRn4tU0bE
夏の定番っすな
個人的には味噌味やパスタ風にチャレンジしてる人
凄いと思うね
自分なんていつもめんつゆで生姜利かせるか
ネギの辛味を強めるか
大根下ろしでまとめるかくらいしか調理法しらないし
20余年生きてきて山葵はそうめんに合わないと分かった
返信する
100 2019/06/22(土) 00:17:32 ID:fuRDvRSpU.
101 2019/06/29(土) 00:07:00 ID:Y3DG0ffswc
今まで食べた中で一番美味かったそうめんは
老舗のそうめんやでなくて
自分だけ拘り尽くして作ったそうめんじゃなくて
母が作ってくれたそうめん、、でも無くて
友達のお母さんが作ったそうめん
薬味のしょうがとミョウガの比率が最高であった!
今そのお母さん元気にしてるか知らないし友達と
も疎遠だから食べられないジレンマよ!
返信する
102 2019/07/10(水) 00:13:39 ID:ZE77D0.Y9.
そうめんは肉よりミョウガがお似合いだよ。
返信する
103 2019/07/14(日) 01:43:31 ID:hhoL8YOnNM
104 2019/07/14(日) 13:35:20 ID:aqmPCjEJuE
105 2019/07/24(水) 22:12:40 ID:Hw73O6fyEk
暑い日に冷え冷えのそうめんを店で食べられるなら1000円までは出せけどな
>>104
返信する
106 2019/08/08(木) 03:02:09 ID:aiT4IPZ9T.
110 2019/09/30(月) 02:09:03 ID:bOFvZ3nI3k
▲ページ最上部
ログサイズ:67 KB
有効レス数:120
削除レス数:125
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:そうめんスレッド
レス投稿