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煮卵
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001 2017/07/31(月) 23:42:28 ID:wIs3qCi5.E
煮卵嫌いな人はまずいないでしょう(卵アレルギーの方いたらごめんなさい)。
熱の入り具合のこだわり、いつ崩して食べるか はたまた一口で卵の味を堪能するのか、食べ方も色々です。
煮卵について語りましょう。
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020 2017/09/04(月) 14:44:03 ID:CS4mCCpKEc
021 2017/09/04(月) 18:10:27 ID:LZDbLBYFQc
022 2017/09/04(月) 18:54:48 ID:0TIXeTN9Uo
煮豚を作る時に一緒にうずらの卵のカンヅメを一緒に煮ると、いい感じで味が入る
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023 2017/09/04(月) 23:10:02 ID:uEw7SgB1Rk
>>22 缶に穴とか開けなくても、大丈夫か?
俺は、穴を開けた方がいい感じで味が入ると思う。
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024 2017/09/05(火) 11:31:52 ID:q4q3UOIOKo
025 2017/10/20(金) 07:39:24 ID:bymLoDuDj2
026 2017/10/20(金) 16:30:31 ID:snf6HJB.sw
ラーメンの煮卵は黄身が半熟が旨いね、おでんは気にならないけど。
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027 2017/10/20(金) 21:49:19 ID:7jyX08V6uw
028 2017/10/22(日) 00:37:41 ID:k6OphSGcg6
029 2017/10/23(月) 00:54:34 ID:NkNVHipXqM
030 2017/10/24(火) 10:39:41 ID:CiWvTApH/Q
031 2017/10/25(水) 22:17:02 ID:ifD2C2C9oo
1.煮卵って書いて売ってて外側だけ色が茶色い茹で卵、黄身は固茹で
2.玉子で売ってて注釈で当店の玉子は煮卵ではありませんって書いてるところ、黄身は固茹で
ちゃんと半熟の煮卵でも上のタイプとそうトッピングの価格差無いんだから
時間掛けてちゃんと煮卵作った方が店と客のためになると思うんだがな
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032 2017/10/26(木) 00:09:26 ID:TkRmfRN8Ak
確かにそんなメニュー見たことあるような
気がするな
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033 2017/11/03(金) 14:42:31 ID:cr.jmDkL5M
煮卵って名前は合ってないよな。
煮ゆで卵だと思う。
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034 2017/11/04(土) 15:56:20 ID:EVUAmsU/XM
ホントにうまい煮卵ならそれだけでご飯がすすむよ
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035 2017/11/07(火) 12:09:08 ID:djEZDPOI7k
036 2017/11/07(火) 23:13:01 ID:fOwmA.Gdog
煮なくても薄めた出汁醤油に半日漬け込むだけで十分染みるし美味い
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037 2017/11/09(木) 13:49:45 ID:VwkQ57IWNY
038 2017/11/09(木) 21:16:52 ID:N/Zdz.v49M
煮出汁で卵を茹でたらどんな味だろうか。
殻に色が着いただけの普通のゆで卵か。
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039 2017/11/10(金) 01:10:16 ID:St5gv1MOk2
040 2017/11/13(月) 11:56:09 ID:p.zEvoTYRw
アイスピックみたいた物で生卵の上下あたりに
穴開けときゃ
味つくんじゃない?
中身が流れ出ないくらいの穴をさ
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041 2017/11/18(土) 06:06:33 ID:5iPYZMXmr.
042 2017/11/18(土) 07:02:02 ID:20cu9t.oF.
出汁漬け玉子は食べて一度に2個かな
以前仕事で毎日50個〜100個作っていたのでもう飽きました(苦笑)
作業自体は凄く簡単だけど漬けた液が「玉子から出た水分」と交換されて
薄く臭くなるので追い足しなどはご法度だし他に使い道が無く無駄が多い
何個喰うか?に話を戻します
うちは夫婦・子無しだが一回の玉子焼きに卵6〜10個を焼くがその理由は
「冷めた玉子焼きの落ち着いた味」が好きなのと焼き作業が軽減できる
つまり一回焼けばしばらく楽しめる
ミキサーに計量した卵・軽量した調味液を入れて、軽く軽く回し
「卵の腰」を殺し過ぎず完璧に混ぜるのに5秒かからず作業は簡単
混合時に少し水を足せば滑らかで美しい薄い層が織り成す
「京都の仕出し屋」の弁当の出汁巻き様に綺麗な品物が焼ける
例えば卵8個で玉子焼きを作り8つに切り分けると当然だが一切れ卵一個と
簡単に計算できるので食管理が簡単ですが自分は一回で4切れは食べます
なお炭水化物は摂りません
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043 2017/11/18(土) 11:14:01 ID:wK9Cs.Tsa6
なにが 炭水化物は摂りません? じゃ 馬鹿。
種無しは死んどけ。
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044 2017/11/26(日) 20:47:52 ID:x.9MeyAK.g
045 2017/12/01(金) 22:30:10 ID:p8QQSqdcyA
煮卵一回つくるとハマるね。
賞味期限とか気にしながら二週間に一回は作ってしまう。
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046 2017/12/07(木) 12:32:43 ID:7EBsMiOQcQ
047 2017/12/10(日) 13:28:25 ID:2UMoS1M2ew
言うほどごはんに合うか?
目玉焼きの方がよいわ
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048 2017/12/13(水) 05:34:29 ID:GNERpjkSbs
049 2017/12/27(水) 03:23:32 ID:JuSTCmai1Y
煮豚4切れ 150円。
シナ竹 一掴み 150円。
煮卵 一つ100円。
煮卵の安定感はしゅごい!!。
焼き海苔サイズのカットチーズ一枚の大きさで100円販売するのはかなりアコギっす!。
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050 2018/01/12(金) 01:21:43 ID:5FQEqFN.J2
コレまじか?!。
8個のゆで卵が全て双子!。
確率的には※1譲分の1らしい!!
※0.04%^8
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051 2018/01/17(水) 22:24:45 ID:qVWURb.BvU
ラーメン屋の煮卵はただのゆで卵詐欺あるから注意。
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052 2018/01/28(日) 00:03:40 ID:nkq034xUBg
053 2018/02/23(金) 00:57:27 ID:1Dsk8K/wZE
054 2018/02/23(金) 12:27:00 ID:P2S1jDYe7g
>>50 双子タマゴだけ 選別して売っているタマゴ屋があるから
そういうところから双子タマゴだけのを買ってきて茹でただけだろ
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055 2018/03/06(火) 00:31:40 ID:ksMpL4ZtBs
056 2018/03/22(木) 21:45:35 ID:Hr7h.asALc
煮卵はご飯に乗せてメンマチャーシュー乗せて食べるのが最高ぞ
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057 2018/04/03(火) 02:36:51 ID:k4uR/FRYGQ
058 2018/04/05(木) 22:32:43 ID:z9DSRrZido
トッピングすると値段の割に腹持ちも増すからいいね。
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059 2018/04/15(日) 23:16:31 ID:gha/GFccUo
060 2018/04/26(木) 23:25:44 ID:Qr7Np5JzpU
ラーメンしか合わんやん
うどんやそばには固茹でやで
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061 2018/05/08(火) 11:47:19 ID:y88B4.gj4A
062 2018/05/08(火) 14:53:28 ID:wkmeFLES9I
ラーメン屋で煮卵百円で半分に切られた煮卵出す店に当たったことあるよ。半分に切る手間要らんからひと玉出せや!!。
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063 2018/06/04(月) 01:49:42 ID:Rnp1XwaaCM
自作すると楽に作れるぞ。
店に持ち込むとかは論外だけどな。
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064 2018/06/05(火) 23:31:41 ID:EBD6CPeix.
065 2018/08/18(土) 01:00:11 ID:JB4d0FT/W6
067 2018/08/23(木) 22:34:51 ID:Jv2yjc5KWw
煮卵とは少し違うが、生活に使えるウルテクひとつ。
セブンとかで買えるパックのおでん、卵の爆発の恐れで
電子レンジ調理時間書いてないんだ。
だけど、加熱機材に入れる際にゆで卵を縦方面に
包丁でカットすれば
そのままレンジ加熱ok、爆発しなくなる。
爪楊枝の穴刺しだと条件不十分ならポックリ割れる。
加熱時間はおうちのレンジの仕上がり具合で確認してみてな。
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068 2018/08/26(日) 13:32:30 ID:4hdvfOONAc
こんなに暑いのにセブンでおでん売り出してて笑ったわw
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069 2018/08/26(日) 21:50:24 ID:mdo.2wqcH.
>>68 バイトの負け犬は判らんのだろうな(笑)
冷え性の女性はコンビニのおでんがありがたいと。
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070 2018/08/31(金) 22:56:33 ID:bKvHxYbiHY
殻に守られた玉子、あれは実は数μmの孔がいっぱい
開いているのだ
これで 玉子自体が呼吸をして雛鳥への成長を促している
その孔を利用して作ってるのが味付きゆで卵なんだな
詳しい説明は省くが 玉子を茹で終えた後に濃い塩水や
お醤油に一日位浸してるだけでその塩分を玉子の方が
吸い取る構造なのだ
コンビニの味付けゆで卵はうっすら塩味を感じる程度だけど
生玉子から濃いお醤油を数日吸わせてゆで玉子作って
その後もアフター漬け込みで濃厚なゆで玉子できそう
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071 2018/10/19(金) 21:33:13 ID:CJ4Bn/gNEA
煮卵よりもオデンの卵で充分、安くてうまい
でもたまにパッサパサのがあるが
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072 2018/10/19(金) 22:29:03 ID:yge6az26Bg
>>71 それこそ家でおでん作った方が安上がりだよ、いつも2パック(20個)使うよ。
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074 2018/12/18(火) 23:02:22 ID:.amP0p9zyU
目玉焼きや煮卵はご飯のおかずにはならない
のだよね
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075 2019/02/02(土) 15:53:38 ID:/YO9sjqCnY
076 2019/02/09(土) 01:16:03 ID:eVVNr9Qcac
自炊して慣れると時間で自分の好きな茹で上がりのゆで卵を作れるようになる
それでも敵わないのがコンビニの卵の殻割れてない味付けゆでたまごだね
個人ならどうやればあの味付けできるんだろ?
PHなんたらは学校で習ったか、その数式詳細までは教えて貰ってないんだな
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077 2019/02/12(火) 23:05:48 ID:AaTWgiOo3I
081 2019/04/25(木) 23:05:09 ID:JPt0gdLrIY
うずらの卵の方が好きな人多いんじゃ無いの?
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082 2019/04/25(木) 23:16:46 ID:gqCH..2RpI
084 2019/06/02(日) 00:17:06 ID:0zBUuq8N6c
085 2019/06/25(火) 22:30:19 ID:ViMug6InPQ
味玉作るようになったら普通のゆで卵は
物足んないぞ
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086 2019/06/30(日) 03:14:46 ID:QFhZMUgiG2
087 2019/06/30(日) 08:02:31 ID:EP4lzGZ.5U
ラーメンのスープは残す派なので半熟でも固ゆででも
どんぶりの中で卵は割れない。。
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088 2019/07/15(月) 23:02:34 ID:JJBV3bl19o
089 2019/07/17(水) 23:19:54 ID:wS.ikO.MTk
090 2019/07/20(土) 00:13:03 ID:CZ6JzkT/Bk
095 2019/09/30(月) 01:56:16 ID:i19jkpzy3Q
096 2019/10/06(日) 23:01:13 ID:4qj9IuLnco
自作するとインスタントラーメンの質も上がるよ
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098 2019/11/19(火) 23:51:51 ID:5PEQAJc9lU
煮卵よりちゃんと味が染みてる味玉が好き
煮卵と味玉の定義から知らないのだが
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101 2020/01/07(火) 22:15:32 ID:bGmhatlQQk
うまい煮卵こさえてる有名店でもトッピングで冷え冷えでした〜のパターンは冷める瞬間あるあるだね
そこまでうまく作れてる煮卵を麺茹でてる間に同じように湯煎するだけでスープの冷えや丼内の温度差回避できるんだ!
もはや白身は固まってるからそこだけ暖める熱量だけでいい、冷蔵味玉が5分位の湯煎で黄身が固まってしまうのも無いだろうし
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102 2020/01/08(水) 00:42:46 ID:???
目玉焼き載せてるラーメン屋ってある?あったらハズレなさそうと思う
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103 2020/01/12(日) 09:00:31 ID:FtlM5I865U
煮卵はうまいね
味玉との違いが分からないが
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104 2020/01/20(月) 00:00:26 ID:1zdkE4M2h6
109 2020/02/01(土) 00:08:17 ID:XRSwNFiX4U
110 2020/02/01(土) 02:36:13 ID:qP.Q2rhzos
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