レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

豚汁とケンチンの違いて


▼ページ最下部
001 2016/11/13(日) 14:13:11 ID:cFrB5vJBCA
なによ?

返信する

※省略されてます すべて表示...
004 2016/11/13(日) 14:43:30 ID:x/YL0tf9hg
鎌倉へ行くたびに
建長寺の近くにあるけんちん汁専門の店へ行くんだが
いつも閉まっているんだよな・・・
こういうレスを
トンチンケンな事を言ってるんじゃねえとでも
いうのかね(^。^;)

返信する

005 2016/11/13(日) 15:08:46 ID:mMeLbwNF7E
とんちゃんが作ったのが豚汁
けんちゃんが作ったのがけんちん汁

諸説あります

返信する

006 2016/11/13(日) 17:34:02 ID:9657O/k2Fg
豚肉が入ってるのが豚汁

返信する

008 2016/11/13(日) 21:32:14 ID:U1oAQiMXlc
具が大杉、、

返信する

009 2016/11/13(日) 22:42:46 ID:qovXr6ldng
すまして食べると、すまし汁になるよ !!

返信する

010 2016/11/13(日) 22:43:34 ID:9657O/k2Fg
豚汁に動物の肉を入れないのがけんちん汁と聞いたことあるよ。

返信する

011 2016/11/14(月) 00:11:35 ID:XBfD214Vso
豚汁の満足感 100%とした場合のけんちん汁の満足感 25%くらい。
普通の味噌汁 20%。けんちん汁高すぎ。

返信する

012 2016/11/14(月) 00:23:37 ID:avSxpTpSvQ
豚汁(ぶたじる)とけんちん汁の違いは分かるが、
豚汁(とんじる)とけんちん汁の違いが分からん・・・

返信する

013 2016/11/14(月) 03:19:57 ID:WdUpRzkAX.
もっと難しいのは

けんちん汁
のっぺい汁

そしてのっぺい汁いは「のっぺ」
という粘度が高い煮物があるのさ

返信する

014 2016/11/14(月) 08:47:41 ID:8A12//4Xn6
吉牛がけんちん汁
すき屋がトン汁

悪いけどこのぐらいしかわからないや

返信する

015 2016/11/14(月) 15:35:22 ID:oxt7ENqNVg
何も全く悪くないよ

地域食文化や各家庭の食習慣で
価値観や嗜好が固まってしまうが
生きる上では別に大した事では無い

返信する

016 2016/11/14(月) 22:40:20 ID:fdyQj.AHU.
>元来は精進料理なので、肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを用いた。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%91%E3%82%93%E3%81%...

返信する

017 2016/11/15(火) 03:07:04 ID:kr1ftciegU
昔の寺院の炊き出しが名前に関係してると聞いたことがある

返信する

018 2016/11/15(火) 04:55:10 ID:eJ83aHqpAA
これか

寺の開山(鎌倉時代)、蘭渓道隆さまの弟子が豆腐を床に落してグチャグチャにしてしまって困っていると、蘭渓道隆さまが壊れた豆腐と野菜の皮やヘタを無駄にしないようにと作った料理が始まりだ、という説があります。
 ということで、お寺で生まれた「けんちん汁」は、当然、精進料理です。もう一方の「巻繊」も、普茶料理の巻繊(江戸時代に渡来した中華料理)だというから、仏教には深い関係があります。
蘭渓道隆さまは、中国から渡って来られ九州から京都、そして鎌倉へと移られていかれた方で、玖珠郡九重町の「龍門の瀧」・龍門寺にはご縁があるということです。

返信する

019 2016/11/15(火) 07:19:09 ID:.e5eshgiKg
味噌ベース(豚汁)と醤油ベース(けんちん汁)の違いでしょ

返信する

023 2016/11/20(日) 01:59:59 ID:HPnTmZDEEg
ぶた汁は白味噌入れるけど、けんちん汁は味噌入れないよな

返信する

025 2016/11/21(月) 22:12:56 ID:ZotzGZzBSc
豚肉入れたお雑煮(おすまし)(゜д゜)ウマー

返信する

026 2016/11/22(火) 00:17:19 ID:v9Op4KUrtY
おいしそう。

返信する

027 2016/11/22(火) 22:54:13 ID:wThZKPlj3Y
豚肉の分 豚汁よりもカロリー低そうかな?

返信する

028 2016/11/23(水) 00:15:40 ID:oX1R40JQz2
けんちんとは直接関係ないけど
九州に出張に行ったら京都王将の店
でスープが卵スープで驚いた!!
行きつけの関東店だと普通の中華スープ
だったのでな

返信する

029 2016/11/23(水) 06:00:59 ID:rATxjXmkbE
汁物の根菜は苦手。

返信する

030 2016/11/24(木) 00:23:34 ID:FY6TklBq1A
デブ歓喜の品

返信する

042 2016/12/06(火) 00:30:19 ID:MBoChCE0rs
あれは下処理されてるし
そもそもレンジて温めるから熱通ってない
のは無いと思う

返信する

043 2016/12/07(水) 00:01:53 ID:sZK2myrMT2
このスレみてネタかと思ってたら店員が普通に ケンチン 言ってて笑ったぞ。
しかも若い女の子の店員だった(笑)。

返信する

044 2016/12/07(水) 23:46:26 ID:t5ms0.xRY2
ケンチンは健康的

返信する

045 2016/12/09(金) 01:48:21 ID:fnN/uEtXTc
けんちん汁と松屋のみそ汁は味が薄い
すき家の豚汁がコスパ最強よ!

返信する

046 2016/12/09(金) 02:06:56 ID:puvQUbR/yw
ちんちん汁。^^

返信する

047 2016/12/11(日) 22:24:00 ID:Qc5/WFCSYs
味うすそうじゃね?

返信する

048 2016/12/12(月) 07:41:54 ID:fdBj7ej/q2
おじいちゃんのだからかな。^^

返信する

049 2016/12/12(月) 08:43:01 ID:uXkjlfXY46
>>1
「違いて」って、ちゃんと「違いって」って書けよ

「なによ?」は語尾を上げるのか?

たった二行でバカが露呈する奴って・・・

返信する

050 2016/12/12(月) 08:56:27 ID:T1r3gJ3B9o
そうだそうだ

返信する

051 2016/12/14(水) 01:42:41 ID:9rB5t0WHRQ
子供のころの友人がケンちゃん汁言ってたな

返信する

052 2016/12/15(木) 23:12:24 ID:gOEvmoMWw.
スレ画、器が貧相やな。
ちゃんと漆塗りの器で提供したらこんな
貧相な画にならぬよ。

返信する

053 2016/12/18(日) 22:02:36 ID:fHQHNX4Jm6
けんちん汁と豚汁好きな方を食えば良い。

返信する

054 2016/12/20(火) 23:24:03 ID:0ICVQzA.8g
地元だと根菜に追加してほうれん草も入るからメーカーさんもいれてほしい

返信する

055 2016/12/21(水) 09:02:41 ID:s5SDkg0dBU
けんちんは味噌ではないイメージ

返信する

056 2016/12/22(木) 06:02:24 ID:qTyEBXH/b.
ゴボウと里芋の手の入れ方で仕上がりが
全然変わってくる

返信する

057 2016/12/24(土) 00:39:41 ID:uZSv8cZE9o
精進料理で出てくるのは
巻繊汁

返信する

058 2017/01/02(月) 06:38:57 ID:qfeT0TqJAw
おせちもいいけどけんちんもね!

返信する

059 2017/01/04(水) 00:59:18 ID:kpszPJ2S.2
↑今年はえなり君見なかったw。

返信する

060 2017/01/07(土) 01:01:29 ID:4She2kAOjg
ニンジンがおいしそう。

返信する

061 2017/01/08(日) 04:33:07 ID:gbjf3rOWBM
>>1
味噌仕立てか、醤油仕立てか
多少使う具も違うよね

返信する

062 2017/01/08(日) 22:59:22 ID:ODCUyTCpSg
ダイコンがおいしそう。

返信する

063 2017/01/09(月) 10:01:57 ID:Mh42txfMbY
ニンジンもおいしいよ!

返信する

064 2017/01/09(月) 19:21:25 ID:VnGKBuyBIw
郷土料理なのかも

返信する

065 2017/01/09(月) 20:56:04 ID:Xxv6JeztD6
イチョウ切りかな?。

返信する

066 2017/01/11(水) 20:20:48 ID:CYdIr8FSqE
荒らし対策あげ

返信する

067 2017/01/11(水) 22:07:14 ID:kt5Dwlz1pU
うちだとじぃちゃんが作るのがけんちん汁
母さんが作るのがとん汁
ばあちゃんが作ってくれたのがつめりっこ
〈野菜や具はほぼ一緒、とん汁とつめりっこは肉が入ってるね〉

返信する

068 2017/01/12(木) 00:07:18 ID:ZRpdpRFhoA
すいとんか、うちの出世地区ではつみこ言ってたよ

返信する

069 2017/01/12(木) 02:35:53 ID:H3l.9XwaoI
ケンチンやとん汁飲むときは牛丼やカツ丼食っちゃダメなような気がする カロリー過接種やろし 牛丼 カツ丼のありがたみが薄れそう

返信する

070 2017/01/14(土) 00:16:25 ID:YnjPLRsFzs
おまえらケンチン言いたいだけだろ?

返信する

071 2017/01/14(土) 02:49:16 ID:/4dLc3611A
味がうまいから

返信する

072 2017/01/15(日) 22:14:02 ID:TTTn.1ESG6
一回も食べたトキないよ。今度たべてみようカナ。

返信する

073 2017/01/15(日) 22:32:07 ID:ai/OUgvcqI
>>72
一回も食べたトキ無いあるか?
そうか。
やぱり一回食べてみるあるよ。

返信する

074 2017/01/17(火) 21:38:45 ID:KXutPiXmLk
サトイモは必須。

返信する

075 2017/01/17(火) 23:44:14 ID:CB8/eK/jr.
五十代になると動物性の脂きついので
豚肉無しの豚汁作ってほしい。
けんちん汁は嫌なのでな。

返信する

076 2017/01/22(日) 02:35:06 ID:XcaokYrPow
豚の脂身美味すぎょ
肉汁ピュッピュのツルツルトントントン

返信する

077 2017/01/23(月) 06:05:43 ID:0pD4/u5p7U
冬場に飲みたい豚汁

返信する

078 2017/01/24(火) 00:14:29 ID:lAQMZl2Qds
何故か松屋の豚汁にはレンコンが入ってる

返信する

079 2017/01/24(火) 01:03:41 ID:PhYjogrhIU
俺の作るけんちん汁には鶏肉が入っています。
とん汁・・・・味噌味、豚バラ肉、メークイン、玉葱
けんちん汁・・醤油味、鶏もも肉、さといも 、蓮根
共通具材・・・人参、大根、ごぼう、油揚げ・・・かなぁ?

返信する

080 2017/01/31(火) 00:35:12 ID:xvFzKQlCbE
今、吉野家やすき家でめっちゃ豚汁セット安いのな。
けんちん汁も安くしてあげてください(^_^)

返信する

081 2017/01/31(火) 00:39:58 ID:aINyBibJpc
ケンチンはマニア好みだから(震声)。

返信する

082 2017/01/31(火) 12:20:29 ID:R582PL2aVs
松屋の豚汁キャンペーン終わってもーた。。

返信する

083 2017/01/31(火) 23:56:52 ID:swx8NzpF7M
けんちんはレア感あるw

返信する

084 2017/02/02(木) 00:34:55 ID:H3A7I1yfq6
汁の色と味の違いとマジレスしちゃう
ツンツン! ツンツン! ツンツンツンツン!!

返信する

085 2017/02/02(木) 22:58:17 ID:PGqX7MM2.c
けんちんツンツン男かなwww??

返信する

086 2017/02/04(土) 11:49:17 ID:hQkaoeN2j2
自分ちの場合
豚汁 油を使う
けんちん汁 油を使わない
勿論具もお肉入れないとかもある

返信する

087 2017/02/06(月) 08:51:15 ID:xl0/.T9Fjw
なか卯の豚汁朝食がうまい

返信する

088 2017/02/06(月) 22:58:28 ID:MVbE/60HPw
↑くっそマズい

返信する

090 2017/02/07(火) 08:36:50 ID:CXICi3JTiI
かつやの豚汁のほうが美味しいぞ。

返信する

091 2017/02/07(火) 19:11:14 ID:OdBxv5DKtQ
↑くっそマズい

返信する

092 2017/02/09(木) 01:18:47 ID:rKbt9gYzp.
豚汁はすき家のが一番すき。
吉野家はイメージで値段高い、けんちん汁にすると
うす味〜(p_-)。
松屋はレンコン入ってた事あって論外。
なか卯は行ったことない。
安くて美味しくてセット割もあるすき家が最高と思うかな。

返信する

093 2017/02/09(木) 02:17:25 ID:motIO/BJMs
けんちん飯を200円で売れば大当たりしそうじゃん

返信する

094 2017/02/10(金) 23:57:10 ID:RfCMEfWUZM
吉野家の新豚汁て何が変わったの?。

返信する

095 2017/02/13(月) 21:36:29 ID:lfyDw5Z2sg
>>94 味は変わってないと思うよ、具が前より増えた感じだ。

返信する

096 2017/02/15(水) 09:31:23 ID:ZtiqUcOILQ
きのこが入ってる豚汁を長野の道の駅で食ったわ
うまかったよ

返信する

097 2017/02/17(金) 05:36:57 ID:DlO/dugEUA
牛汁というのは無いのかな。

返信する

098 2017/02/17(金) 07:11:15 ID:GD4j2h51F2
あるぞ、牛

返信する

099 2017/02/20(月) 02:44:53 ID:gtGH/sd4do
すき家のしじみ汁さいこう?
美味しいし肝臓にもいい!!

返信する

100 2017/02/20(月) 02:54:39 ID:tmn9gSZ8hk
けんちん汁は貧乏くさい。

返信する

101 2017/02/20(月) 10:35:25 ID:XbYnhfEm/2
豚汁の方がすき

返信する

102 2017/02/20(月) 19:08:23 ID:EcPf3Z4SnY
すき家で今割引中だが 同じ値段ならしじみのみそ汁よりも豚汁だよな。

返信する

103 2017/02/22(水) 22:55:29 ID:eWyttr5ddw
>>35 に1票
それが正解 っと 思ふ
豚汁(とんじる) と 豚汁(ぶたじる) は地域・地方によって呼び方が変わるだけ。豚肉が入って味噌仕込みだから・・・

ところで、山形県の皆さん。芋煮会の具材は牛肉でしょ、味は味噌味じゃないよね? 醤油仕込みでしょ?
里芋が大量に入っているから、牛汁(ぎゅうじる)、牛汁(うしじる)っとは言わないと思ふんだが、何汁って言うのかな。里芋汁?

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:79 KB 有効レス数:149 削除レス数:182





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:豚汁とケンチンの違いて

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)