ゴーヤチャンプルー
▼ページ最下部
001 2011/07/06(水) 11:17:14 ID:mEgeSZe3Sc
サミットのチラシでスパム使った本格的なゴーヤチャンプルー発売中とあったので、
買いに行ってみたら、まずそうな麸チャンプルーだった。ふざけるな。
武蔵境のお店はうまかったなー。
返信する
002 2011/07/06(水) 12:21:11 ID:nNU02sICvk
003 2011/07/06(水) 21:46:53 ID:gp8ZDsNp8Y
004 2011/07/06(水) 21:53:15 ID:FVZx3y49vc
ゆがいて苦味を取る?
カボチャでも食っとけw
返信する
005 2011/07/06(水) 21:59:21 ID:VRD4w0/AXw
あちこちで偉そうななこと書いてるけど、ホントに底が浅いな
>>3
返信する
006 2011/07/07(木) 00:57:44 ID:E6sNe5ypKc
>>4 ゴーヤはゆがかないと苦すぎるよ
知人の沖縄の奴がいつもゆがいてると
返信する
007 2011/07/07(木) 03:06:35 ID:E6sNe5ypKc
008 2011/07/07(木) 04:40:56 ID:XF1ck.1m/6
009 2011/07/07(木) 06:10:14 ID:grQ20r8Cy6
010 2011/07/07(木) 06:54:26 ID:yNNTH7wmkY
水にさらすだけで苦くなくなるよ、シャキシャキ感があった
方が美味い
返信する
011 2011/07/07(木) 07:24:47 ID:tnClulQgAI
沖縄のゴーヤはあまり苦くない。
九州の突起の鋭いヤツは苦いね。
ゴーヤの苦味を緩和してくれるのはうま味だよ。
プロのゴーヤチャンプルーが苦くないのは化調を沢山使ってるから。
返信する
012 2011/07/07(木) 08:36:03 ID:ur/lOw/5uQ
ビタミンCは水溶性だから栄養考えたら下茹ではほどほどに。
返信する
013 2011/07/08(金) 10:52:59 ID:6MaRMvRrmo
ゴーヤの苦みの元は、中の白い部分。
そこをスプーン等で丁寧にこそぐといいですよ。
ゆがくのも一つだけど、上の方が書いておられるように、
せっかくの栄養が逃げてしまうことをお忘れなく。
返信する
014 2011/07/08(金) 13:15:05 ID:CUVc8dKbpk
>>11 確かにカツオ節ドバっとのせたら苦くなくなったわ。
ありがとう。
返信する
015 2011/07/08(金) 15:30:24 ID:pLVV9HWPUI
塩もみ後茹でたら苦味0だよ
栄養も0だけど
返信する
016 2011/07/09(土) 21:06:24 ID:xrBsIHb9i2
沖縄豆腐の代わりに高野豆腐を使ったら美味しかった。
返信する
017 2011/07/09(土) 21:13:03 ID:YUw3cLwX8w
ゴーヤの苦味成分は、夏バテ防止にも効果アリ
返信する
018 2011/07/10(日) 16:26:30 ID:oDVnabYw3M
どう処理すれば苦くならないかだって?
せっかくにがうり食べんのにもったいないよ。
俺はシーズンになったら毎日1本食べる。
めんどくさい時は綿とってそのままかじるよ。
返信する
019 2011/07/10(日) 21:57:10 ID:DKgHB5sE8Q
苦いからゴーヤーなんだろ。
「なんだよこの砂糖、あまいじゃねーか」って
ならないでしょ。
返信する
020 2011/07/10(日) 22:59:40 ID:HecO.XNgqE
021 2011/07/11(月) 00:05:22 ID:cYhvNwi0gI
甘すぎる砂糖菓子は食べづらいでしょ
にが過ぎるゴーヤも食べ難いんですよ。
返信する
022 2011/07/11(月) 00:41:24 ID:jekOszlIys
あんま決定的なこというなよ。
陽一が涙目で黙っちゃうだろ。
返信する
023 2018/10/27(土) 11:07:21 ID:Az.6MMBZQM
024 2018/10/27(土) 11:09:56 ID:Az.6MMBZQM
025 2018/10/27(土) 11:12:24 ID:Az.6MMBZQM
026 2018/10/27(土) 11:15:31 ID:Az.6MMBZQM
027 2022/08/22(月) 16:15:56 ID:vC0XDKdfV6
沖縄以外でもゴーヤーは、つくれます。
ゴーヤーサラダ
返信する
028 2022/08/22(月) 19:48:22 ID:yIEl8DKy82
毎度ゴーヤのスレに書き込んでるが、ゴーヤの苦味を緩和するのは旨味だよ。
でも後から味の素かけても駄目、加熱する段階でオイスターソースや旨味調味料を加えて浸透させるのがコツ
返信する
029 2022/08/22(月) 22:35:52 ID:VKb3deC20k
個人的にゴーヤーは苦い方が好きだけど。
火を止める前にゴマ油をサッとかけると尚美味い
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:7 KB
有効レス数:30
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:ゴーヤチャンプルー
レス投稿