3000円程度のフッ素コートフライパンを定期的に交換


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001 2025/07/04(金) 22:22:04 ID:bQe4DV5eNk
だいたい年1くらいで買い替えるんだけど、IHだしこれが1番楽だと思う。
みんなどないしてる?

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020 2025/07/09(水) 06:29:45 ID:LNE4LEY0LE
>>19

鉄のフライパンや中華鍋は、使う前に「空焼き」と「油ならし」するのが常識。
これで防錆コートを取っ払って、地肌を出してから使うなんてことは、 あ た り ま え 。

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021 2025/07/09(水) 11:47:04 ID:UzEj6lr23I
「空焼き」と「油ならし」したって、塗膜は取れんだろ・・・

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022 2025/07/09(水) 13:49:58 ID:LNE4LEY0LE
「から焼き」は、
新品の鉄鍋(中華)やフライパン、器の部分端っこまで・全体が、真っ赤になるまで焼くんだよ、
それから水をぶっかけてスチールタワシで、内側をまんべんなくこする.コーティングが剥がれるまで数回やるのよ。
地金が出たら最後に水分飛ぶくらいに、まんべんなく熱してから全体に油垂らして、ちょっと湿らせたキッチンペーパー(布巾)などで器の内外全体をうぐうんだよ(油ならし)
あとはけむり出るまで空焼きしてから冷えたら、バージンシーズニング 終了(この時熱い内に油含んだ布で拭くとベター。
鉄製調理器具は、使いだしてからも(使用頻度にも左右するが)時どきやるべきで、きちんとシーズニングした鉄なべ(フライパン)なら、目玉焼き作っても焦げ付かない。
テフロンコーティングされた調理器具を喜んで使ってる奴は、バカ。

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023 2025/07/09(水) 17:05:34 ID:UzEj6lr23I
真っ赤になるまで焼くなよ・・・
それで水なんかぶっかけんなよ・・・

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