3000円程度のフッ素コートフライパンを定期的に交換
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001 2025/07/04(金) 22:22:04 ID:bQe4DV5eNk
だいたい年1くらいで買い替えるんだけど、IHだしこれが1番楽だと思う。
みんなどないしてる?
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002 2025/07/04(金) 22:40:40 ID:jkqMIf9YA6
003 2025/07/04(金) 23:22:12 ID:3fStMHDjMs
004 2025/07/05(土) 01:28:56 ID:hiuFjpyMU2
国産の6000円くらいするフライパンがコゲつくようになってきたので、
近々買い替えようと昨日決心したところ。
おすすめ有る?
ステンレスとかチタンも興味有るけど。
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005 2025/07/05(土) 01:53:22 ID:G3sgaOMbxo
加熱した後で水かけると
表面が壊れる
自然放熱が基本
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006 2025/07/05(土) 03:12:24 ID:dUgH98241M
>>1 中華鍋買って、育てて使えば一生物らしいぞ?; テフロンは買うな? 節約家だったら?;
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007 2025/07/05(土) 05:33:40 ID:HjEmulVBFo
ワニさんはメイクマンで17年ぐらい前(初代婆と暮らし始め3年ぐらいのは柄の部位が折れた)買った
中華製の鉄フライパンワニけど焦げてもスクレ~パ~みたいなので擦ればすぐ採れるし
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008 2025/07/05(土) 07:42:31 ID:qeHu/XNaQc
半年に一回ぐらい焼き入れしてやれば一生使えるぞ
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009 2025/07/05(土) 14:28:22 ID:ZwrSu4ZaYs
010 2025/07/05(土) 15:32:59 ID:6qBgmP8fJQ
最近、実家用にマーブルコートの安い深い
デカいフライパンを買ったけど、なかなか良い。
長く使えるんかな?
ググると有害物質フリーと書いたコーティングが有る。
どうなん?
アマゾンのレビューを見るとチタンのフライパンは
ギョウザが必ず焦げ付くし、熱伝導率が低いので
そもそも料理に向かないとかなんとか。
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011 2025/07/05(土) 15:40:15 ID:na13L.fCSo
012 2025/07/05(土) 16:59:19 ID:Mgu/4REazI
013 2025/07/06(日) 00:33:10 ID:uuV0fwkWnE
この手のフライパンは強火で使う物じゃないんだよ・・・
弱火~中火で使うのよ。
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014 2025/07/06(日) 01:22:53 ID:w4PH3KcF5E
015 2025/07/07(月) 02:10:09 ID:llK1Ui99YU
アルミのフライパンって軽くていいんだけど
1〜1.5年でコーティングハゲね?
硬いシャモジとか使わないのに
ハゲとるやないかい〜ってなってる
んでそのハゲたコーティングも
食ってるのか俺?
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016 2025/07/07(月) 07:38:29 ID:L2Olo9E.1A
017 2025/07/07(月) 22:30:44 ID:8d/nxjAgLQ
テフロンだかフッ素だかの加工されたやつは200VのIHとは相性が悪い。
特に2kwで運用するとすぐ焦げ付くようになる
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018 2025/07/08(火) 06:47:34 ID:y3rUf7IMdE
高分子樹脂コーティングされた調理器具(フライパン・他)を「焦げ付かないぃ~💛」「便利だぁ~」と、使ってるヤツはバカ。
人体内細胞にその化学物質が入り込んでるのを是としている。
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019 2025/07/08(火) 17:08:12 ID:3QO9cIo9KU
鉄のフライパンだって、黒い塗装がしてある。
素地・素材そのままの、ナベやフライパンは無いと思う。
銅の鍋でも、内側は錫メッキしてある(一部、していない物もあるが)
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020 2025/07/09(水) 06:29:45 ID:LNE4LEY0LE
>>19 w
鉄のフライパンや中華鍋は、使う前に「空焼き」と「油ならし」するのが常識。
これで防錆コートを取っ払って、地肌を出してから使うなんてことは、 あ た り ま え 。
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021 2025/07/09(水) 11:47:04 ID:UzEj6lr23I
「空焼き」と「油ならし」したって、塗膜は取れんだろ・・・
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022 2025/07/09(水) 13:49:58 ID:LNE4LEY0LE
「から焼き」は、
新品の鉄鍋(中華)やフライパン、器の部分端っこまで・全体が、真っ赤になるまで焼くんだよ、
それから水をぶっかけてスチールタワシで、内側をまんべんなくこする.コーティングが剥がれるまで数回やるのよ。
地金が出たら最後に水分飛ぶくらいに、まんべんなく熱してから全体に油垂らして、ちょっと湿らせたキッチンペーパー(布巾)などで器の内外全体をうぐうんだよ(油ならし)
あとはけむり出るまで空焼きしてから冷えたら、バージンシーズニング 終了(この時熱い内に油含んだ布で拭くとベター。
鉄製調理器具は、使いだしてからも(使用頻度にも左右するが)時どきやるべきで、きちんとシーズニングした鉄なべ(フライパン)なら、目玉焼き作っても焦げ付かない。
テフロンコーティングされた調理器具を喜んで使ってる奴は、バカ。
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