カレイの煮付けの作り方を教えてください。
人気コテ・めいわすいさ~んのスレ
▼ページ最下部
001 2023/04/20(木) 20:37:23 ID:???
これからウォーキング行くのでその間に。
返信する
002 2023/04/20(木) 20:41:24 ID:v2vwPnPG7k
作り方:
カレイは、鱗を取り、内臓を取り除きます。頭と尾を落とし、食べやすい大きさに切ります。
生姜は皮をむき、薄切りにします。
長ねぎは斜めに切ります。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、生姜を入れて、煮立てます。
カレイを鍋に入れ、落し蓋をして、中火で15分ほど煮ます。
長ねぎを加え、再度落し蓋をして、弱火で5分ほど煮ます。
器に盛り付け、汁をかけます。
好みに応じて、七味唐辛子や青じそを添えて、完成です。
煮汁に浸かったカレイは、やわらかくジューシーで美味しく仕上がります。
是非、試してみてください。
Regenerate response
返信する
003 2023/04/20(木) 20:48:20 ID:QZaPu9N5XU
004 2023/04/20(木) 21:01:46 ID:2j5tr.o6Ek
砂糖は思っているより多めに入れた方が良い
返信する
005 2023/04/20(木) 21:32:28 ID:???
カレイの煮付けの作り方をご説明します。by chatGPT先生
【材料】
・カレイ 1尾(約400〜500g)
・水 400〜500ml
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・生姜 1かけ
・大根 1/4本
・にんじん 1本
・ねぎ 1/2本
【作り方】
カレイを鱗を取ってきれいに洗い、3〜4cm幅のそぎ切りにする。
大根とにんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。
生姜は薄切りにする。
鍋に水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、生姜を入れ、煮立たせる。
煮立ったら、カレイと野菜を入れて弱火にし、蓋をして15〜20分ほど煮る。
野菜に火が通ったら、ねぎを散らして完成です。
煮汁が減りすぎてしまう場合は、水を足して調整してください。また、火加減や煮時間はお好みで調整してください。おいしく召し上がれ!
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:5 KB
有効レス数:13
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:カレイの煮付けの作り方を教えてください。
レス投稿