炊き込みご飯の素


▼ページ最下部
001 2022/01/08(土) 09:01:46 ID:8VkLJhqrCQ
年末年始にメシ作るの面倒臭いから炊き込みご飯の素ってのを買って作ってみたらメチャクチャ美味かった!
最近の炊き込みご飯の素はホントよく出来てるなと感心した。
かしわが好きなんで作ったんだけど他にもいろいろ試してみたい。しばらくハマりそうだぜ!

ネットで調べたらいろいろたくさんあるみたいね。オススメあったら教えろよ。

返信する

※省略されてます すべて表示...
011 2022/01/09(日) 08:14:25 ID:9JYrKhQEdI
3合を2合で炊くやつが多いな
おかずは別にある前提だと
味が濃すぎな気もするんだが
昨今、コンビニも飲食店も味付けが濃いめだよな

返信する

012 2022/01/09(日) 09:03:50 ID:Ic1wBmuaKg
>>1の親子めしってのを作ってみたけど、不味かった。これはオススメできない。
自分で鶏肉とか卵を追加するってのもアリかも。

普通に3合分の水で作るとちょっとパサパサした感じで出来上がるんだが、水の量増やした方が良いかな?

返信する

013 2022/01/09(日) 09:04:11 ID:A7MtPRVYc2
>>10
箱裏のレシピに「二合炊きの場合は出汁を大さじ二杯・・・」
と注意書きが有るが読んで無いのかな?俺はソレを守ってる。

返信する

014 2022/01/31(月) 22:42:49 ID:ndzX5cGXnA
>>12
スレ画では、親子丼「風」の文字と写真なのだが、実際に炊き込みご飯で、写真のような
トロトロ完が出せるイメージが湧かない。
もしかして、卵はあと乗せ?

返信する

015 2022/01/31(月) 23:14:23 ID:LtBZHgOteU
俺は2.5合で炊くぞ
炊飯器が3合炊きなんだよ
米だけなら3合炊けるけど
炊き込みにしたら具の分だけ多くなって
釜の中がいっぱいいっぱいになるんだよ

返信する

016 2022/02/01(火) 16:49:48 ID:/vJSZoAGsI
>>14
確かに絶対写真のようにはならんよな。
炊飯器で炊いたものじゃないよ。

こういうのはプロのカメラマンが撮影するんだ。
卵と鶏肉とごはんと別々に作ってどんぶりの上で具材を配置してって感じで。
ほっかほか亭のメニュー写真撮影に立ち会ったことあるから分かる。

返信する

017 2022/10/16(日) 00:00:58 ID:bSikdJ52iM
018 2022/10/17(月) 14:32:26 ID:qTt0wpAoBE
自分でやるパターン。

米3合
醤油大さじ1
塩3つまみ
みりん大さじ1
油大さじ2/3
和風顆粒だし適量

具は何でも。

明日はきのこ数種でいくか。

返信する

019 2022/10/17(月) 20:42:39 ID:w4wmHGvI32
素じゃないけどオムライスは炊いたほうが手っ取り早い

返信する

020 2022/10/17(月) 21:29:49 ID:TeYIjds7.U
これって「たっこみごはん」やんな?

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:20 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:炊き込みご飯の素

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)