年越しそばって、いつ食べてる?


▼ページ最下部
001 2021/12/23(木) 02:08:23 ID:mX/.fZvFy2
年越しそばって、いつ食べてる?
12/03:j-town.net

「お正月っぽく、夜中に年越しそば 朝一でお雑煮」
「お夕飯は手巻き寿司です 夜中に年越しそばを頂きます」
「年越しそばって夜中に食べるものだと18年間ずっと思ってた」
「夜、紅白終わったぐらいに食べます!」(千葉県)
「大みそかの夜中に食べてた!」(岡山県)
「夕食の後22時台~年明けまでに食べていたと思います」(滋賀県)
「晩飯の後に無理やり食べてる」(宮城県)
「夕食で食べます」(神奈川県)
「昼に食べた年もありますが、年越しの数分前に食べたこともあります」(神奈川県)
「年が明けてから...初詣の後に食べますね」(千葉県)

このように「夕食の後、夜中に」食べる人が多数派なものの、
想像以上にバラバラな答えだった。はたして地域差はあるのだろうか?

投票受付中
https://j-town.net/2021/12/03329380.htm...

返信する

002 2021/12/23(木) 03:01:01 ID:fTo7PA8hQQ
いや、食べないよ(滋賀県)

返信する

003 2021/12/23(木) 05:18:23 ID:xysPvVM14I
年越し蕎麦は大晦日の昼頃に喰う
妻と「神田まつや」に行って
蕎麦前料理で5合ほど呑んでから
最後に天婦羅蕎麦喰うのが恒例
(滋賀県彦根市出身都内在住30年)

砂場や更科堀井等いろいろ試したが下賤な
出の自分には神田まつやの味が一番好きだ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:9 KB 有効レス数:25 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:年越しそばって、いつ食べてる?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)