漬け物 総合
▼ページ最下部
001 2021/05/25(火) 16:16:37 ID:J3F3GS8Sfc
漬け物(つけもの)って
食べてますか?
定番の漬け物やお勧めのもの
こだわりの漬けかたとかあったら投稿してください。
返信する
002 2021/05/25(火) 17:31:32 ID:qDIxx9TbHQ
003 2021/05/26(水) 07:25:12 ID:PFtvYwA38o
自分で漬けたことあるが塩辛いだけで美味しくない
味、コスト、手間的にスーパーで売ってる漬物に勝てない
返信する
004 2021/05/26(水) 16:13:48 ID:mTY/Qj5Bzs
市販品は化調ドッサリだから
味覚的に塩辛さを感じ難いだけ
自分で漬けて適量の化調かければ同じですよ
返信する
005 2021/05/26(水) 22:07:21 ID:bVzhV6TIlQ
ビニール袋に
スライスきゅうり
ポン酢 塩昆布 めんつゆ
半日~1日
でQちゃんのような漬け物
おいしいよ。
返信する
006 2021/05/27(木) 01:41:14 ID:YJ90UnE6E6
めんつゆは糖分強くて甘いから止せ
まず最初に「塩もみ」かしてから
好きな味を入れつつ乳酸発酵させる
漬物の基本とは脱水と空気遮断し嫌気菌での
乳酸発酵と自内酵母を増やす事で。塩は脱水と
防腐のための濃度に至らないとすぐ腐る
空気遮断は重石や密閉で昔から
行われていて我らの先祖は化学的だった
返信する
007 2021/05/27(木) 11:36:50 ID:YSZXpMnk8.
業務スーパーで売ってる「昆布出汁の素」+塩で
キュウリ、ナスビの浅漬けが簡単に出来るぞ。
返信する
009 2021/05/27(木) 19:32:26 ID:0eYX43ewKM
鳥取産どろ付きらっきょう入手。
洗ってカットして醤油だけで漬けると
美味いんだよ これが。
返信する
010 2021/05/28(金) 01:06:30 ID:???
今は廃盤になったパイレックスのぬか漬け容器2つに
スーパーで半額になったぬか漬けを買い込んで入れて
賞味期限無視して食べ続けている...
期限切れ後一か月以上経過しても、今まで腹壊したことないよ、当然かw
返信する
011 2021/06/03(木) 18:48:43 ID:xPoHu.QB6U
紀州産の梅が売ってたな
梅酒か 梅干しにしようか梅ジュースにするか
返信する
012 2021/06/06(日) 23:39:19 ID:GZjTLy7jv.
簡単おいしい
大根の「味ポン」漬け
返信する
013 2021/06/07(月) 00:23:40 ID:xQ3nHchjiw
白菜が中途半端に余ってたから今漬けてる。
詳しくないから適当にビニール袋に塩と顆粒ダシだけ入れて待機。割と楽しみ。
返信する
014 2021/06/07(月) 00:43:38 ID:7ipk29B5vI
015 2021/06/18(金) 23:40:24 ID:yOohm..mPQ
自分の家で漬けたモノは食えるけど
他人の家で漬けたモノはちょっとね…。
不思議だ。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:5 KB
有効レス数:15
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:漬け物 総合
レス投稿