香辛料・スパイス
▼ページ最下部
001 2021/02/22(月) 22:33:05 ID:lH6DTgKlTo
香辛料、スパイス
ブラックペッパー、ガーリック程度なら知ってても
その他は…名前は知ってても どんな香りがするのか
なにをどう使えば良いのか イマイチでは?
この料理にコレとか これ入れたら美味しかったとか
そんな情報ありましたら 投稿してください。
返信する
066 2023/10/21(土) 20:54:01 ID:vEl6y7D/.6
067 2023/10/27(金) 17:13:48 ID:ACSXsjWiuw

最近、カレー作りにハマってて。
各種スパイスのパウダーだったり、ホールだったりを使って作ってるけど、
プロじゃないから加減がわからず、スパイシー過ぎたり足りなかったりの試行錯誤。
まぁ、失敗しないのはやはりSB赤缶カレー粉だな。
これにクミンとガラムマサラとチリペッパーWO追加するとかなり美味い。
返信する
068 2023/10/31(火) 20:59:50 ID:piII.7XlEY
自宅でマサラチャイ作ると美味しいよ。
紅茶葉、シナモン、ブラックペッパー、クローブ、カルダモン、ジンジャー、シュガーをコップに入れ熱湯注ぐ。
茶こして完成
返信する
069 2023/11/19(日) 06:03:08 ID:PPA9yWYgXQ

イオン系のスーパーはGABANが充実してるね
カレー作るとき、オレはクミンシードを欠かせないから重宝してる。
カレーにスパイスは欠かせないけど、オレのカレーは大量に作って冷凍保存するから
作った当日は良い香りなんだが日数が経つと、クミンは存在感を感じるから。
ガラムマサラ、唐辛子系のパウダーのほかに、
時間が経っても存在感を感じるスパイスがあったら教えて。
返信する
070 2023/11/23(木) 23:10:49 ID:IBh2NENsm.

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(または山椒)、クローブ、シナモンの3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的
好きな人にはたまらん香りっぽい
オレはダメだった・・。
返信する
071 2023/11/29(水) 07:31:59 ID:V1KAUJ.7SQ
青じそ、大葉の乾燥パウダーが無い。
バジルやパセリはあるのに。
製品化希望。
返信する
072 2023/12/01(金) 07:35:25 ID:???
073 2023/12/07(木) 22:41:22 ID:3xwBFiNp2c

きょう買ってきた
なかなかイイ香りで
返信する
074 2023/12/08(金) 17:05:55 ID:4syGbu.dNs

ほりにし
何にでも合う。
まじで美味しい。
返信する
075 2024/08/08(木) 22:22:05 ID:6AEzAQpisU
076 2024/09/09(月) 00:49:43 ID:sYf7EqMhmI
>>1この瓶のカタチからイヤラシイ事を想像してしまう。
あとぷっちょの容器とかも。。。
返信する
077 2024/12/07(土) 02:35:08 ID:vJFPX7rxMk
最近スパイスカレーにハマって初心者カレーを脱出するべく
youtuberの印度カリー子の動画見たら香り付けにテンパリングというのをするらしい
・フェネグリーク シード
・クミンシード ホール
・フェンネルシード
・マスタードシード
・カレーリーフ
返信する
078 2024/12/07(土) 08:45:03 ID:40JeIAYb2o
SB赤缶カレー粉にクミンやガラムマサラなどのスパイスを足して
カレーを作ったのだが、塩を入れてないせいか、無く全くおいしくない。
単純に塩を加えれば良いとは思うが、塩に代わるスパイスってあるの?
返信する
079 2024/12/20(金) 00:27:37 ID:oyZlFInA3U
>>78 カレーは基本的に塩味だよ。
塩がなければカレーにならない。
固形や顆粒のコンソメスープで代用できるけど主成分は塩だから。
返信する
080 2024/12/31(火) 21:07:14 ID:8TQZuhi09Q
ローリエ カルダモン クローブ シナモン スターアニス
カレーに追加したのこのへんかな
返信する
081 2025/01/01(水) 23:07:13 ID:/jEUSfBIKE
>>78 SB赤缶カレー粉はスパイスだけだからね
お安めのカレールーに足して食べるとかすれば美味しいかも
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:32 KB
有効レス数:78
削除レス数:3
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:香辛料・スパイス
レス投稿