自炊に興味があるのだが、何から始めるべきか


▼ページ最下部
001 2020/11/03(火) 08:10:22 ID:4MIaZjw/Mw
君等、自炊してるかい

返信する

※省略されてます すべて表示...
015 2020/11/03(火) 18:53:54 ID:UjPGmsr78I
切る、炒める、焼く、煮る、揚げる、蒸す、冷蔵冷凍解凍調理のスキルを会得できるのはカツカレーだけ

返信する

016 2020/11/07(土) 10:29:26 ID:ZokGADSc7Q
>>5
それはできる人の視点からしか見てない
そういう点では>>14が初心者の視点での意見

炒めものは手を付けやすいと思う
今は〇〇の素ってのがたくさんあるからそういうのを最大限活用して
できることを少しずつ広げていけばいい

食事は毎日のことだし時間の制約もある
だから手を抜けるところは抜けばいいし
やがて自炊が心の豊かさ、生活の豊かさに結びつけば
その時点でまた違ったアプローチの仕方も見えてくると思う

返信する

017 2020/11/07(土) 14:56:45 ID:X6aDLgpr.I
安物でいいから一通り調理道具を揃える
調理小物は百均で全て揃う
そして調味料
さしすせそは料理の基本
慣れてきたらいい道具を揃えればいい

下ごしらえは可能な限り先に済ませ、火を入れたら調理場から目を離さない
ながら調理は失敗の元

返信する

018 2020/11/07(土) 15:30:08 ID:iHZrEqcFoM
今までの書き込み全部無視してまずはチャーハンを作れ。そしたら次は玉子焼きだ。

返信する

019 2020/11/10(火) 21:00:34 ID:Ld444LPv0A
まずはスパゲッティ(ソースはレトルト)かな
あれで火力や火加減の調節を覚えてから次の段階へ進むといい

子供の頃、火加減というものを知らず
いきなりホウレンソウの油炒めをやらされたら
高温になったサラダ油にバーナーの火が引火して
フライパンの上がフライパン山状態になったことがある

返信する

020 2020/11/12(木) 09:58:16 ID:z6cwBicNLg
>>1
料理は段取り。
Youtuberの料理チャンネルを見てれば料理の仕方全体がなんとなく解ってくるぞ。
真似から入るのが手っ取り早い。

返信する

021 2020/11/13(金) 04:17:26 ID:5v0QwkHRH2
出汁の素や醤油すらどれを買えばいいのかわからん。種類多過ぎ。

返信する

022 2020/11/13(金) 20:54:37 ID:4O948pYIow
料理レシピって料理が出来る人が自分だけ解ってて書くから料理が出来ない人には解りづらい。

1カップは何ccなのか?人によって180ccだったり200ccだったり違うらしい。
少々や適宜とか書かれてもどれくらいの量なのか解からん。
「だし汁 400cc」とか書いてあったらもうアウト!

返信する

023 2020/11/24(火) 15:37:00 ID:uKGtevHNIw
基本的なルールを覚えれば馬鹿でもわかる

返信する

024 2020/11/24(火) 21:18:31 ID:.dDA38trCI
>>22
1カップは200で180は1合

返信する

025 2020/11/25(水) 23:32:12 ID:4UNFdPG6os
昼飯も弁当を作って会社にもっていけよ

返信する

026 2020/11/26(木) 06:03:03 ID:0wO99a.az6
包丁を研げ
それだけで作った気になる

返信する

027 2020/11/26(木) 12:06:02 ID:QOu/C10KAA
まずはインスタントラーメンに少し足す。
卵とじしてネギ乗せてごま油チョロ。
やった気になれる。

返信する

028 2020/11/28(土) 00:26:02 ID:6OFHF2bAkI
まずネギ買うのに悩む。ラーメンに入れるくらいで丸ごとは多過ぎる。

返信する

029 2020/11/30(月) 02:36:12 ID:DNloiraTcA
ネギは使いきれない分は刻んで冷凍しとけば日持ちするよ

返信する

030 2020/11/30(月) 13:38:13 ID:DcrehdL4x6
ネギの用意で悩むのなら、もう料理はしないでくださいw

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:10 KB 有効レス数:30 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:自炊に興味があるのだが、何から始めるべきか

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)