食器用洗剤おすすめランキング


▼ページ最下部
※省略されてます すべて表示...
012 2020/09/12(土) 07:50:54 ID:cz2Tb/KyB6
食器の油汚れを洗剤で落すなんてのは、下水汚染の典型だ。
食器の汚れ(油やソース・他)は、シュレッターで挽いた新聞紙で拭い取る。陶器の食器なら2~3回でツルツルになる(鉄の中華ナベやフライパンは手強いw新聞でぬぐってからスチールたわし登場)
パッドに水張って中性洗剤を薄く溶いたところへ、先の食器を投入して5~10分漬け置きしてから
スポンジでこすって流水ですすいで、食器揚げに並べて終了。(我が家じゃそのまま乾燥するまで放置)
急ぐときは付近で拭いて、食器棚へ。

汚れをぬぐった新聞紙はそのまま「燃やすゴミ」へ。

父方の婆さんは、使い古した食用油と、みかんやレモン(柑橘系果物)の皮と香油と、苛性ソーダや灰の煮汁で、石鹸を手作りしてる。
この石鹸が、まあよく汚れを落すので重宝してる。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:15 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:食器用洗剤おすすめランキング

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)