「鮎」の天ぷら
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001 2020/07/05(日) 23:25:22 ID:edivO7CEqI
002 2020/07/06(月) 00:00:19 ID:PGq7E0lYEM
なぜワタを抜いて頭落すの?
郷里が琵琶湖を有する湖国だったので
各種淡水魚が頻繁に食卓に出されていたが
アユなんて近所の川が干上がった時に
バケツで汲んできて軽く洗って天ぷら衣に
ぶち込んで軽く揚がったら塩かウスターソース
かけてムシャムシャ喰うていどの雑魚だった
この動画の主は多分魚が苦手と思われ
「下処理し過ぎ」「衣凝り過ぎ」「揚げ過ぎ」
苦みも鮎の風味なのにモッタイナイよ
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003 2020/07/06(月) 00:31:51 ID:8HnF5Ox1vE
004 2020/07/06(月) 01:31:13 ID:oUvgNo8siY
005 2020/07/06(月) 01:39:11 ID:PGq7E0lYEM
そりゃ魚介は総じてフライが美味いに決まってる
特にラードで揚げると言葉を失う美味さですよ
ただ素朴な天ぷら衣と風味が淡い鮎との「妙味」が和食だな
天ぷらを蓼酢で喰うのも乙だが自分は下賤な家の出なので
天ぷら類や練りかまぼこ天など全部ウスターソースでいくぜ
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006 2020/07/06(月) 02:56:50 ID:8HnF5Ox1vE
鮎ではなく、情報を喰っているんだ!
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007 2020/07/06(月) 03:00:56 ID:PGq7E0lYEM
産地や本場の者は味覚が育たぬ年代から
それを喰っているので判別能力が結構鋭いぞ
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008 2020/07/06(月) 08:02:41 ID:Xg.dZeU3n6
009 2020/07/06(月) 09:40:50 ID:3TNnpq4U9k
淡水魚はミネラルが少ないことから骨が柔らかいので頭から全部食うのが基本。
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010 2020/07/13(月) 14:11:58 ID:FXTJyWsJPM
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