やっぱ寒い冬には 関東煮き
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001 2019/01/28(月) 13:20:14 ID:.llunEpmJ2
関東煮き一択だよな
袋に入ったのをレンジでチンして出来上がり!
.
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002 2019/01/28(月) 13:39:59 ID:cC0FuKMdCQ
004 2019/01/28(月) 13:49:01 ID:smyQa/wuYk
>>1 >袋に入ったのをレンジでチンして出来上がり!
鍋に移し替えて温め直し乍ら少量ずつ食べるが吉。
何故ならレンチン料理は冷めるのが早いので・・・
特に酒の肴として食べる場合はな。
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005 2019/01/28(月) 14:06:03 ID:.llunEpmJ2
006 2019/01/28(月) 16:37:25 ID:RcQJR7ucnQ
007 2019/01/28(月) 17:23:04 ID:ZHBUQi7mwg
008 2019/01/28(月) 19:33:13 ID:smyQa/wuYk
>>7 「和牛のスジ」の方が美味しくて安いんだが・・・
そこまで「クジラのコロ」に拘る理由は美味しいから?
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009 2019/01/28(月) 20:57:45 ID:O453x5tYos
010 2019/01/28(月) 21:16:43 ID:ZHBUQi7mwg
>>8 関東煮の定義であり基本だから。
鍋焼きうどんに卵が浮いてなかったら、何と悲しい鍋焼き?そう思うやん。
そんな感じ。
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011 2019/01/28(月) 22:48:24 ID:smyQa/wuYk
>>5 それと、メリットをもう一つ。
自分で具材を足して食べられる事かな?
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012 2019/01/28(月) 23:09:11 ID:dTyaKSJXOo
レンジで温めるとゆで卵が爆発するでしょ。
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013 2019/01/28(月) 23:55:20 ID:smyQa/wuYk
>>12 茹で卵を爆発させずにレンチンするには?
茹で卵を半分に切る 又は
真ん中を竹串で黄身ごと貫通させる
これで茹で卵の爆発は防げます。
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014 2019/01/29(火) 00:58:55 ID:BghPlo8Wp6
関東煮きに入ってるクジラのコロが喰いてぇ 懐かしいわ それ食べたら泣くかもしれんわ 両親が生きてた頃によく食べたんや
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015 2019/01/29(火) 11:46:39 ID:AH.C4NY3Y.
普通に「関東おでん」とか言えないもんかね?
太巻きの具を少しだけ変えて、恵方巻きと呼ばせて売る商法と似てるんじゃね?これ。
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016 2019/01/29(火) 12:10:48 ID:3ePS0iPxZg
017 2019/01/29(火) 17:14:01 ID:pxb4LccPcc
>>15 コンビニ生まれの「恵方巻き」とは違って、
「関東煮」は昔からある言葉だよ。
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018 2019/01/29(火) 17:38:17 ID:WkcIUtjkLk
019 2019/01/29(火) 21:37:15 ID:G4kPppHdPk
>>15 もともと、「おでん」とは豆腐を焼いて味噌をつけた田楽を親しみ込めて呼んだ呼び方。
関東で煮た豆腐が出てきたから、それを関東煮と呼ぶようになった。
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020 2019/01/29(火) 22:23:59 ID:BghPlo8Wp6
関東煮って今でも呼んでるの? 知らないんじゃないの若い人はさ
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021 2019/01/29(火) 22:31:12 ID:nApJ0GS6UU
おでんってみんなが言ってんだからおでんでいいだろ
関東煮とか関東だきなんて使うなよ
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022 2019/01/29(火) 23:38:27 ID:G4kPppHdPk
>>20 普通に言ってるよ。「かんとうだき」じゃなくて「かんとだき」ね。
たこ梅、美味いデェ。私は開高兄の本で知ったんだけど。
さえずりが最高。高価だから、いつも1つしか食べれない。
https://takoume.jp/
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023 2019/01/30(水) 09:26:45 ID:1c1uUBdXuM
>>「かんとだき」
小生の年齢でやっとギリギリ知ってる程度だと思う
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024 2019/01/30(水) 12:36:53 ID:m0TnpIZYMc
025 2019/01/30(水) 13:43:34 ID:fYK/i56uYg
>>24 >節分の夜に食べる習慣は昔から有った。
どこに?
大阪にそんな「風習」は無かったよ。
海苔屋と寿司屋が商売のために作った「エセ風習」。
そもそもどこの「風習」よ?
君はやってたのかね?
太巻き丸かじり。
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026 2019/01/30(水) 19:24:12 ID:K6xAcENrnc
027 2019/01/30(水) 20:57:13 ID:1c1uUBdXuM

おでんはファミリーマートのおでんが美味しかった記憶がある あくまでも各コンビニで食べ比べた結果 個人の好みによるけどね^^
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028 2019/02/01(金) 14:22:52 ID:xZe4kmiFso
おでんは手間喰うよ
先日買った味噌味の既製品鍋ツユがえらく美味かったよ
野菜は適当、豚肉と生ワカメを一緒に煮て喰った
寒い夜は味噌味だよ
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029 2019/02/02(土) 21:34:41 ID:kfBHC/c1BE
味噌味
味
噌
味
どっちから読んでも味噌味。
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030 2019/02/03(日) 19:56:52 ID:VDIiLv93vI
今日、昼に梅田のプチシャンの「たこ梅」に関東煮を食べようと
彼女と行ってきた。14時頃に行ったのでサエズリもコロも無かった。
大根が美味しかった。出汁を食べる感覚ですね。
昼の定食に出てきたにゅうめんも美味しかった。
お麩が入っていて、これまた、出汁を食べる感覚でした。
ウマウマでした。でも今度は時間帯を考えて行こうと決めました。
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031 2019/02/05(火) 11:09:07 ID:OnYEn7RmXI
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